Olive

Foto: Markus Böhm, Hersteller

Oliventrester ist die Grundlage für diese ökologischen Briketts. Sie glühen im Anzündkamin innerhalb von 30 Minuten durch, rauchen dabei kaum und heizen den Feuerkasten bei geschlossenem Deckel rasch auf 250 °C auf. Gleichmäßige Hitze steht für rund zwei Stunden zur Verfügung. Ein tolles Produkt. Aber: Eine Packung reicht nur für zweimal Grillen, zudem bekommt man sie nur online.

Olio Bric Gourmet-Grill-Briketts, 3 kg; Amazon, 14,82 Euro (inkl. Versand)

5 von 6 Punkten

Kokos

Foto: Markus Böhm, Hersteller

Einige Mühe hat es gekostet, diese langen Sechskantstangen aus gepressten, verkohlten Kokosnussschalen (einem Abfallprodukt) zum Glühen zu bringen. Umso länger halten die Dinger dann durch: Nach sechs Stunden hatte der Grill (leer, geschlossener Deckel) immer noch knackige 120 °C. Die beste Wahl für Spareribs, Pulled Pork, Beef Brisket ... alles, was eben länger braucht.

Napoleon Kokos-Briketts, 10 kg; lochnershop.at, 28,99 Euro (zzgl. Versand)

6 von 6 Punkten

Bambus

Foto: Markus Böhm, Hersteller

In langen Vierkantstangen kommen diese Briketts aus rasch nachwachsendem Bambus daher. Sie brauchen rund eine Stunde, um im Anzündkamin durchzuglühen, halten die Grilltemperatur locker über mehrere Stunden. Auch wenn die auf der Packung genannten 1000 °C nicht erreicht wurden – zum Glück, sonst wäre wohl der Griller geschmolzen.

Bambuko, Grillkohle aus Bambus, 10 kg; Grill Heaven, Europaring 18, 2334 Vösendorf, 28,99 Euro

5 von 6 Punkten

Holz

Foto: Markus Böhm, Hersteller

Preis, Leistung, Verfügbarkeit: Die Holzkohle-Briketts vom Diskonter haben hier die Nase vorn. Die eiförmigen Kohlestücke aus nachhaltigen Quellen sind nach rund 26 Minuten im Anzündkamin durchgeglüht. Sie rauchen (und stinken) dabei aber rund zehn Minuten lang vergleichsweise stark. 250 °C (bei leerem Griller) sind schnell erreicht. Optimal grillen kann man damit ca. zwei Stunden.

BBQ Holzkohle Briketts, 5 kg; Hofer, 4,99 Euro

4 von 6 Punkten

(Markus Böhm, RONDO, 28.8.2019)