Die frische Mascarponehülle ist ein cremiger Kontrast zur flaumigen Nusstorte und sieht noch dazu sehr hübsch aus
Ansichtssache
/
Helga Gartner
,
Die Nusstorten meiner Kindheit schmeckten sehr süß, mit Stroh-Rum-Aroma, und waren mit fetter Buttercreme gefüllt. Diese hier hingegen ist fruchtig-nussig und federleicht. Im Originalrezept aus "Mandelbaums kleiner Gourmandise" wird sie von der Autorin Margot Fischer mit karamellisierten Walnusshälften und Früchten dekoriert. Ich hatte aber Lust auf ein wenig Cremigkeit und habe sie in eine Mischung aus Mascarpone und Limette gehüllt. Meine Kolleginnen und Kollegen haben sich geopfert und die Torte verkostet. Ich werde sie wieder backen, versprochen!
Für eine Torte mit einem Durchmesser von 26 cm benötigt man: 200 g fein gemahlene Walnüsse, 100 g ungeschälte und 50 g blanchierte, fein gemahlene Mandeln, 10 Eier, 200 g Zucker, Zimt, 100 g Stärke (z. B. Maizena), 100 g Staubzucker, 80 ml Kaffeeobers.
Für die Creme 500 g Mascarpone, Saft und geriebene Schale von 1 Limette oder Zitrone (bio oder mit unbehandelter Schale), Zucker nach Belieben, etwas Kaffeeobers.
Das Rezept zum Ausdrucken:
Forum: 31 Postings
Ihre Meinung zählt.
Die Kommentare im Forum geben nicht notwendigerweise die Meinung der Redaktion wieder.
Die Redaktion behält sich vor, Kommentare, welche straf- oder zivilrechtliche Normen verletzen,
den guten Sitten widersprechen oder sonst dem Ansehen des Mediums zuwiderlaufen
(siehe ausführliche Forenregeln),
zu entfernen. Benutzer:innen können diesfalls keine Ansprüche stellen.
Weiters behält sich die STANDARD Verlagsgesellschaft m.b.H. vor, Schadenersatzansprüche
geltend zu machen und strafrechtlich relevante Tatbestände zur Anzeige zu bringen.