Foto: Helga Gartner

Zutaten für eine Torte im Durchmesser von 26 cm

  • 200 g fein gemahlene Walnüsse
  • 100 g ungeschälte
  • 50 g blanchierte fein gemahlene Mandeln
  • 10 Eier
  • 200 g Zucker
  • Zimt
  • 100 g Stärke (z.B. Maizena)
  • 100 g Staubzucker
  • 80 ml Kaffeeobers
  • 500 g Mascarpone
  • Saft und geriebene Schale von 1 Limette oder Zitrone (Bio oder mit unbehandelter Schale)
  • Zucker nach Belieben
  • etwas Kaffeeobers

Zubereitung

  1. Nüsse, Mandeln und blanchierte Mandeln fein reiben.
  2. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.
  3. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen.
  4. Eier trennen und die Dotter mit Zucker und Zimt schaumig rühren.
  5. Die Hälfte der Walnüsse (100 g), ungeschälte Mandeln und die Stärke einrühren.
  6. Das Eiweiß zu Schnee schlagen und unter die Masse heben.
  7. In die Form gießen und etwa eine Stunde backen.
  8. Die Torte auf einem Gitter auskühlen lassen.
  9. Für die Fülle die restlichen Walnüsse mit den blanchierten Mandeln, dem Staubzucker und dem Kaffeeobers zu einer dicken Paste verrühren.
  10. Die Torte horizontal durchschneiden und mit der Fülle gleichmäßig bestreichen.
  11. Wenn man die Torte nicht gleich servieren möchte, kann man sie so ein oder zwei Tage zugedeckt aufbewahren.
  12. Mascarpone mit dem Kaffeeobers und dem Limettensaft zu einer glatten, nicht zu dünnen Creme rühren. Mit Zucker und Limettenschale abschmecken.
  13. Die Creme gleichmäßig auf der Torte und am Rand verteilen. Mit karamellisierten Nüssen oder Nusshälften dekorieren und servieren.

Das Rezept zum Ausdrucken: