Nachdem wir bereits Banana- und Zucchini-Bread in der USA-EssBar hatten, darf natürlich das herbstliche Pumpkin-Bread nicht fehlen. Und auch hier handelt es sich wie bei den vorangegangenen nicht um ein Brot, sondern um einen Kuchen. Der Kürbis macht diesen Kuchen saftig und verleiht ihm die intensiv gelbe Farbe.
Zutaten
(für eine Kastenform ca. 10 x 22 x 7 cm, 1,2 l Inhalt)
1 kleiner Hokkaido-Kürbis (ca. 800 g)
3 Eier (M)
120 g zerlassene Butter
200 g Zucker
1/2 TL Salz
1/2 TL gemahlener Zimt
1/4 TL geriebene Muskatnuss
1/4 TL gemahlener Ingwer
270 g glattes Mehl (W 480)
1/2 Packung (Weinstein-)Backpulver
Zum Bestreuen (optional): 1 EL Zucker und 1/3 TL Zimt

Für das Kürbispüree:
Hinweis: Hier wurde ein etwas größerer Hokkaido-Kürbis mit 1,5 kg verarbeitet. Dieser ergibt ca. 925 g Kürbispüree. Für diesen Kuchen werden 300 g benötigt.
Den Kürbis halbieren, mit einem Löffel entkernen und in Spalten schneiden. Wer möchte, kann ihn zusätzlich schälen (wie hier gemacht), bei der Sorte Hokkaido ist das aber kein Muss. Die Spalten in 3–4 cm große Würfel schneiden.

Die Kürbiswürfel in einem großen Topf, der einige Zentimeter mit Wasser gefüllt ist, zugedeckt rund 20 Minuten köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist.

Den Kürbis abseihen und mit einem Stabmixer pürieren. Abkühlen lassen.
Eier, 300 g Kürbispüree, zerlassene Butter, Zucker, Salz, Zimt, Muskatnuss und Ingwer in einer Schüssel mit einem Schneebesen verquirlen. Mehl und Backpulver zugeben und kurz mit den restlichen Zutaten vermengen.
Eine Kastenform ölen oder mit Backpapier auslegen und mit der Kuchenmasse befüllen.
Für eine knusprige Zucker-Zimt-Kruste: 1 EL Zucker mit 1/3 TL Zimt vermengen und damit gleichmäßig den Teig in der Form bestreuen.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Ober- und Unterhitze backen, bis er goldbraun ist und ein mittig in den Teig gestochenes Holzstäbchen sauber wieder herauskommt, rund 55 Minuten.
Tipp: Wer den Teig mit Zucker-Zimt-Mischung bestreut, sollte nach rund 15–20 Minuten Backzeit kontrollieren, ob sich die Zuckerkruste vom restlichen Teig abhebt oder unkontrolliert aufzuspringen beginnt. Falls dem so ist, die Oberfläche des Kuchens mit einem Messer längs einritzen.
Das Pumpkin-Bread abkühlen lassen und genießen. (Ursula Schersch, 13.11.2019)
Zum Blog der Autorin: tasteoftravel.at
Weiterlesen: