Während des Lockdowns veröffentlichen wir täglich ein Rezept aus unserem Archiv.
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Traditionelle Feste wie Weihnachten verlangen auch nach traditionellem Backwerk. In meiner Familie hat jeder ein Lieblings-Weihnachtskeks. Mein Bruder steht auf gefüllten Lebkuchen, der Sohn schwört auf Orangendukaten, Mama mag die Walnusstaler am liebsten, und für meine Schwägerin ist es ohne Vanillekipferl kein richtiges Weihnachten. Selbstverständlich finden alle jedes Jahr ihr liebstes Gebäck auf dem Keksteller.
Ich habe keinen Favoriten, sondern muss jedes Jahr zumindest eine neue Kreation ausprobieren, sonst wird mir langweilig beim Backen. Da ich Mohn sehr gerne mag, habe ich mich heuer für die Waldviertler Mohnstangerln entschieden. Das Rezept ist aus "Kekse, Lebkuchen,Teegebäck" von Elisabeth Ruckser, in dem noch etliche nachbackwürdige Rezepte zu finden sind. Da ich keinen Powidl daheim hatte, hab ich die Stangerl mit Ribiselmarmelade gefüllt. Himbeer oder eine andere säuerliche Marmelade passt sicher auch gut.
Für ca. 40 Stangerln benötigt man: 250 g weiche Butter, 100 g Staubzucker, 1 Dotter, 1 Ei, abgeriebene Schale einer Biozitrone, 1 Prise Zimt, 1 EL echter Vanillezucker, 80 g geriebene Haselnüsse, 100 g gequetschter Mohn, 220 g glattes Mehl, Powidl oder eine säuerliche Marmelade zum Füllen, Schokoladeglasur zum Tunken.