Wien – Bayer Leverkusen und VfL Wolfsburg sind mit klaren Auswärtssiegen ins Achtelfinale der Europa League eingezogen. Die von Oliver Glasner betreuten Wolfsburger gewannen am Donnerstag das Rückspiel bei Malmö FF mit 3:0 (1:0) und stieg mit dem Gesamtscore von 5:1 auf. ÖFB-Teamspieler Xaver Schlager war bis zur 59. Minute im Einsatz.

Wolfsburg bejubelt den Aufstieg.

Dragovic eingewechselt

Beim 3:1 (1:0) Leverkusens beim FC Porto, das mit dem Gesamtscore von 5:2 den Aufstieg bedeutete, wurde Aleksandar Dragovic in der 67. Minute eingewechselt. Julian Baumgartlinger und Ramazan Özcan saßen auf der Ersatzbank. Lucas Alario (10.), Kerem Demirbay (51.) und Kai Havertz (57.) trafen zum 3:0-Zwischenstand, ehe Moussa Marega (66.) noch der Ehrentreffer gelang.

Auch Wolfsburg dominierte nach dem 2:1 vom Hinspiel das Match in Malmö. Josip Brekalo traf zum 1:0 (42. ), Yannick Gerhardt (65.) und Joao Victor (69.) machten innerhalb von nur vier Minuten das Weiterkommen perfekt.

Die Mitfavoriten Manchester United, Inter Mailand und FC Sevilla sind ebenfalls eine Runde weiter. Für den vorjährigen Champions-League-Halbfinalisten Ajax Amsterdam ist der Wettbewerb dagegen ebenso beendet wie für Arsenal. Die Niederländer gewannen am Donnerstag zwar 2:1 gegen den FC Getafe, hatten das Hinspiel aber 0:2 verloren. Arsenal verlor gegen Olympiakos Piräus zu Hause 1:2 (0:1, 0:0) nach Verlängerung, das Hinspiel hatte der Finalist der Vorsaison 1:0 gewonnen.

Pape Abou Cisse (53.) und Youseff El Arabi in der 120. Minute schossen die Griechen in die nächste Runde. Kurz vor dem zweiten Gästetreffer hatte Pierre-Emerick Aubameyang (113.) mit einem traumhaften Fallrückzieher für den Ausgleich gesorgt, der Arsenal für das Weiterkommen gereicht hätte.

Manchester United gewann 5:0 gegen den FC Brügge. Europa-League-Rekordsieger Sevilla reichte ein 0:0 gegen CFR Cluj wegen des Auswärtstors beim 1:1 in Rumänien. Inter Mailand, das wegen des Coronavirus-Ausbruchs in Italien vor leeren Rängen spielen musste, gewann 2:1 gegen Ludogorez Rasgrad. AS Roma zitterte sich mit einem 1:1 bei KAA Gent ins Achtelfinale, das Hinspiel hatten die Italiener 1:0 gewonnen. (APA, 27.2.2020)

Europa League, Sechzehntelfinal-Rückspiele, Donnerstag

Espanyol Barcelona – Wolverhampton Wanderers 3:2 (1:1)
Tore: Calleri (16., 57./Elfmeter, 91.) bzw. Traore (22.), Doherty (79.)
Hinspiel 0:4, Wolverhampton mit 6:3 im Achtelfinale

FC Porto – Bayer Leverkusen 1:3 (0:1)
Tore: Marega (65.) bzw. Alario (10.), Demirbay (50.), Havertz (58.)
Leverkusen: Dragovic ab 67., Baumgartlinger und Özcan Ersatz
Hinspiel 1:2, Leverkusen mit 5:2 im Achtelfinale

Arsenal – Olympiakos Piräus 1:2 n. V. (0:0, 0:1)
Tore: Aubameyang (113.) bzw. Cisse (53.), El Arabi (120.)
Hinspiel 1:0, Olympiakos bei 2:2 dank Auswärtstorregel im Achtelfinale

Istanbul Basaksehir – Sporting Lissabon 4:1 n. V. (2:0, 3:1)
Tore: Skrtel (31.), Aleksic (45.), Visca (90.+2, 119./Elfmeter) bzw. Vietto (68.)
Hinspiel 1:3, Basaksehir mit 5:4 im Achtelfinale.

FC Basel – Apoel Nikosia 1:0 (1:0)
Tor: Frei (38./Elfmeter)
Hinspiel 3:0, Basel mit 4:0 im Achtelfinale

Malmö FF – VfL Wolfsburg 0:3 (0:1)
Tore: Brekalo (42.), Gerhardt (65.), Joao Victor (69.)
Wolfsburg: X. Schlager bis 59., Pervan Ersatz, Trainer Glasner
Hinspiel 1:2, Wolfsburg mit 5:1 im Achtelfinale

KAA Gent – AS Roma 1:1 (1:1)
Tore: David (25.) bzw. Kluivert (29.)
Hinspiel 0:1, Roma mit 2:1 im Achtelfinale

Ajax Amsterdam – Getafe 2:1 (1:1)
Tore: Pereira (10.), Oliveira (63./Eigentor) bzw. Mata (5.)
Hinspiel 0:2, Getafe mit 3:2 im Achtelfinale

Celtic Glasgow – FC Kopenhagen 1:3 (0:0)
Tore: Edouard (83./Elfmeter) bzw. Santos (51.), Falk (85.), N'Doye (88.)
Celtic: Bauer nicht im Kader
Hinspiel 1:1, Kopenhagen mit 4:2 im Achtelfinale

FC Sevilla – CFR Cluj 0:0
Hinspiel 1:1, Sevilla mit 1:1 dank Auswärtstorregel im Achtelfinale

Manchester United – Club Brügge 5:0 (3:0)
Tore: Bruno Fernandes (27./Elfmeter), Ighalo (34.), McTominay (41.), Fred (82., 93.)
Hinspiel 1:1, Manchester mit 6:1 im Achtelfinale

Inter Mailand – Ludogorez Rasgrad 2:1 (2:1)
Tore: Biraghi (32.), R. Lukaku (45.+4) bzw. Cauly Souza (26.)
Hinspiel 2:0, Inter mit 4:1 im Achtelfinale

Benfica Lissabon – Schachtar Donezk 3:3 (2:1)
Tore: Pizzi (9.), Ruben Dias (36.), Rafa Silva (47.) bzw. Ruben Dias (12./Eigentor), Stepanenko (49.), Alan Patrick (71.)
Hinspiel 1:2, Donezk mit 5:4 im Achtelfinale