Viele von uns arbeiten derzeit aus dem Homeoffice. Das ausbleibende Pendeln zum Arbeitsplatz kann aber nicht nur mit längerem Schlafen kompensiert werden, sondern auch mit einem Frühstück, das sonst vielleicht dem Wochenende vorbehalten ist. Als Österreicherin, die mit Mehlspeisen als Hauptspeise aufgewachsen ist, bin ich natürlich der Meinung, dass Pancakes auch als Mittagessen hin und wieder ganz fein sind.
Für diese Bananen-Pancakes werden zerdrückte Bananen in die Teigmasse gerührt – ähnlich wie bei Banana Bread. Leicht überreife Bananen eignen sich dafür am besten. Sie lassen sich besser zerdrücken und machen die Pancakes süß, fruchtig und weich. Zusätzlichen Zucker benötigt die Teigmasse nicht, da die Pancakes auch so süß genug werden – ganz besonders, wenn man sie mit Ahornsirup serviert.
Zutaten
Für 10 Stück (∅ 10 cm), für 2–3 Personen
2 sehr reife oder überreife Bananen (ca. 175 g Bananenmus)
200 g Naturjoghurt
3 EL zerlassene Butter (30 g), leicht abgekühlt
1 Ei (M; 60 g)
1 TL Vanille-Extrakt oder Vanillezucker
1/2 gestr. TL Salz
1 EL Zucker (optional)
130 g Mehl W 480 glatt oder universal
2 TL Weinstein-Backpulver (oder 1 TL normales)
Sonnenblumenöl für die Pfanne
Zum Servieren: Banane, Ahornsirup
Das Rezept als PDF zum Download.