Ein warmes Frühstück lässt einen voller Energie in den Tag starten. Damit so ein Frühstücksbrei auch lange satt macht, kann man mit der Getreideart experimentieren und Nüsse und Samen als Fett- und Eiweißquellen einbauen.

Foto: Karin Hackl

Zutaten

  • 2 EL Kokosöl
  • 450 g Kokosflocken – wenn man es knuspriger haben möchte, kann die Hälfte durch Haferflocken ersetzt werden
  • 250 g gehackte Haselnüsse
  • 150 g gehackte Cashewnüsse
  • 3 EL Kakaopulver
  • 60 ml Wasser
  • 4–6 EL Ahornsirup

Zubereitung

Backrohr auf 160 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Kokosflocken, Haselnüsse, Cashewnüsse und Kakaopulver vermischen und auf dem Backblech verteilen. Wasser, Ahornsirup und das geschmolzene Kokosöl vermengen und über die trockenen Zutaten verteilen. Falls die Hälfte der Kokosflocken mit Haferflocken ersetzt wird, diese in einer Pfanne mit der Hälfte des erhitzten Kokosöl zwei bis drei Minuten knusprig rösten. Danach mit den anderen Zutaten am Backblech vermengen.

Die Masse gleichmäßig auf dem Backpapier verteilen und im vorgeheizten Backofen 15 bis 20 Minuten backen, eventuell etwas länger. Die Mischung muss vollständig getrocknet sein. Sollte sie nach Ende der Backzeit noch feucht sein, die Temperatur auf 75 Grad reduzieren und die Masse noch kurz im Backrohr nachtrocknen lassen.

Eine Serviermöglichkeit ist, den Nussmix geschichtet mit Hirsebrei in ein Glas zu geben und mit frisch aufgeschnittenen Erdbeeren zu garnieren.

Für den Hirsebrei die Hirse mit einer Prise Salz in dreifacher Wassermenge weich kochen. Mit einem Schuss Kokosmilch vermischen und pürieren. Eventuell noch etwas Wasser oder Kokosmilch zugeben, damit die Konsistenz passt. (Pascale Neuens, 9.5.2020)