Exotik pur: Bananenbrand von Gerhard Schadl

Foto: Hersteller

Was macht man eigentlich mit 300 Kilogramm Bananen? So viel Bananenbrot kann selbst der motivierteste Food-Blogger nicht backen. Gerhard Schadl musste nicht lange nachdenken, als ihm ein Freund 300 Kilogramm Bananen, Supermarkt-Ausschussware, anbot.

Der Edelbrenner aus Loidesthal im Weinviertel maischte die exotischen Früchte kurzerhand ein und destillierte seinen ersten Bananenbrand. Und siehe da, die Welt hat scheinbar auf Schadls Bananenbrand gewartet. 2018 wurde das Destillat mit dem Goldenen Stamperl als bester exotischer Edelbrand Österreichs ausgezeichnet. Und weil die Nachfrage stetig gestiegen ist, hat Schadls Bananenbrand mittlerweile einen festen Platz im Sortiment des Brenners. Exotik pur strömt einem schon beim Öffnen der Flasche in die Nase.

Bananenaromen werden begleitet von Mango und Maracuja. Am Gaumen behaupten sich die 42 Volumsprozent und zeigen, mit Anklängen von gebratener Banane und Karamell, dass es sich hier um ein sortenreines Destillat handelt. Wie schön, wenn es aus einem vermeintlichen Zufall so großartige Produkte entstehen. (Alex Stranig, RONDO, 28.9.2020)