Der letzte Mangold im Topf wurde hier zu einer Quiche verarbeitet, Sesamkörner im Teig sorgen für zusätzliche Raffinesse
Petra Eder
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Das Praktische an Quiches ist, dass man sie mit den unterschiedlichsten Produkten, die gerade zu Hause sind, füllen kann. In unserem Fall war das Mangold, der noch draußen im Topf wächst, dazu kam etwas Speck und klassische Ei-Obers-Fülle. Auch der Teig lässt sich variieren, hier wurden in den Mürbteig zusätzlich Sesamkörner gemischt. Sollte etwas übrigbleiben, dann lassen sich Quiches auch gut am nächsten Tag kalt genießen, aber auch Einfrieren ist möglich.
Zutaten für eine Tarteform mit 24 Zentimetern Durchmesser: Für den Teig: 150 g Mehl 90 g kalte Butter 1 EL Obers 1/2 Ei 1–2 EL Sesamkörner Reis oder Linsen zum Blindbacken
Fülle: 2 Frühlingszwiebeln 75 g Speck 10 Mangoldblätter mit Stiel 3,5 Eier 100 ml Obers 70 ml Milch 1/2 Bio-Zitrone Salz und Pfeffer
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