Über die Entstehung dieses Rezepts wird die folgende Geschichte erzählt. Ein Veroneser Konditor, der auf einem Schiff arbeitete, erblickte im Hafen von Odessa eine junge Dame und verliebte sich augenblicklich in sie. Davon inspiriert, kreierte er einen Kuchen in der Form einer Usanka und widmete ihn dem schönen Mädchen. Sieht man das Backwerk unter diesem Blickwinkel an, dann erinnert es tatsächlich an die russischen Pelzkappen.

Torta Russa di Verona
Foto: Helga Gartner

Seit den 1960er-Jahren wird es in Verona als für die Stadt typisches Naschwerk serviert. Ich konnte es bei meinem letzten Aufenthalt in der Stadt von Julia & Romeo verkosten und fand die Kombination aus knuspriger Blätterteighülle und flaumigem Mandelkern sehr gelungen.

Für eine Tortenform im Durchmesser von 20 bis 22 Zentimeter benötigt man: 1 Packung Blätterteig (oder ca. 230 g selbstgemachten Blätterteig), 100 g weiche Butter (Zimmertemperatur oder geschmolzen und abgekühlt), 130 g braunen Zucker, 1 Prise Salz, 1 Schuss Amaretto-Likör, die abgeriebene Schale einer 1/2 Bio-Zitrone, 3 Eier, 100 g fein geriebene Mandeln, 100 g Amaretti-Kekse, 150 g Mehl (italienisches Typo 00 oder österreichisches W700), 100 ml Milch, 7 g Backpulver, Staubzucker zum Dekorieren.

Das Rezept als PDF zum Ausdrucken:

Butter schmelzen und dann abkühlen lassen. Außer sie ist ohnehin schon weich und auf Zimmertemperatur.

Foto: Helga Gartner

Den Boden der Tortenform mit Backpapier auslegen und mit dem Blätterteig auskleiden.

Foto: Helga Gartner

Den Zucker mit einer Prise Salz, der Zitronenschale und den drei ganzen Eiern in der Küchenmaschine ...

Foto: Helga Gartner

... oder mit dem Handmixer zu einer schaumigen Masse aufschlagen. Die weiche Butter unterrühren.


Das Backrohr auf 180 Grad vorheizen.

Foto: Helga Gartner

Das Mehl mit dem Backpulver vermischen.


(Sollte kein italienisches Weizenmehl Typo 00 vorrätig sein, kann glattes Mehl W700 verwendet werden.)

Foto: Helga Gartner

Die Amaretti-Kekse in ein Plastiksackerl füllen und mit einem Nudelwalker zu feinen Bröseln zerdrücken.

Foto: Helga Gartner

Nun die Keksbrösel, die geriebenen Mandeln, das Mehl, den Amaretto-Likör und die Milch nach und nach in die Eier-Zucker-Butter-Masse einrühren.

Foto: Helga Gartner

Die Mandelmasse in die Form füllen und den Blätterteig locker auf die Masse legen.

Foto: Helga Gartner

Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze auf mittlerer Schiene etwa 50 Minuten backen.

Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Foto: Helga Gartner

Mit Staubzucker bestäuben und zum Kaffee oder Tee servieren. (Helga Gartner, 10.11.2020)

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