Im Norden kommt zu Weihnachten häufig Schweinefleisch auf den Tisch – dazu gibt es Rotkraut
Ansichtssache
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Petra Eder
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Nach der polnischen Rote-Rüben-Suppe servieren wir als zweiten Gang unseres Weihnachtsmenüs knusprig gebratene Schweinsrippen. Rippen (auch Lammrippen) sind von Norwegen bis Finnland bei den skandinavischen Weihnachtsessen zu finden – in Variationen. Während die Schweden die Rippen neben vielen anderen Gerichten, besonders wichtig ist dort der Weihnachtsschinken, als Teil des Julbords servieren, werden sie in Norwegen häufig als Hauptgericht gereicht. Die knusprige Schwarte ist hier jedenfalls Pflicht. Als Beilage werden gerne kleine Fleischlaibchen, Würste, aber natürlich auch Gemüse gereicht.
Spitzenkoch Magnus Nilsson, der sich in seinem dicken Wälzer "Nordic – Das Kochbuch" ausführlich mit der Küche der skandinavischen Länder befasst hat, schreibt vom Rotkraut als "unverzichtbarem Bestandteil eines Weihnachtsessens" in Skandinavien. Und dieses wird jedenfalls süß zubereitet. Hier haben wir zusätzlich noch Dörrpflaumen mitgekocht, aber auch Preiselbeeren oder Äpfel passen gut dazu. Weiters sehr beliebt sind Kohlsprossen oder auch Sauerkraut.
Für die EssBar haben wir zwei Fleischstücke gebraten, meist wird allerdings ein großer Braten gegart.
Zutaten für 4 Personen
1–1,5 kg Schweinsrippen mit Schwarte einige Lorbeerblätter Salz
½ Rotkraut (oder 1 kleiner Kopf) 2 rote Zwiebeln 1 gehäufter EL Kristallzucker 3 EL Rotweinessig 1/8 roter Portwein 150 g Dörrpflaumen einige Wacholderbeeren 6 Nelken 1 Lorbeerblatt 1 Stück Zimtrinde 1 kleines Stück Ingwer ½ Zitrone Öl zum Anbraten
½ Kilogramm Kohlsprossen 20 g Butter
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