Vegane Ernährung ist heute kein Minderheitenprogramm mehr. Viele, vor allem junge Menschen, essen um die Umwelt zu schonen oder zur Vermeidung von Tierleid ausschließlich pflanzliche Lebensmittel. Ob diese Ernährungsweise auch gesund ist, wird oft in Frage gestellt, da etliche vegane Produkte eine massiv chemische Behandlung erfahren. Der gewünschte gesunde Nährwert dieser Lebensmittel ist dann meist nicht mehr gegeben.

Katharina Seiser steuert mit Ihren veganen Kochbüchern dem entgegen. Schon 2015 hat sie in "Immer schon vegan" Rezepte ausgesucht, die traditionell und eh schon immer ohne tierische Zutaten gekocht werden. Und auch in "Immer wieder vegan" präsentiert sie ausschließlich pflanzliche Gerichte, die gänzlich ohne Ersatzprodukte auskommen.

Katharina Seiser
Immer wieder vegan

Brandstätter Verlag, 2020
176 Seiten, € 28,00
ISBN – 978-3-7106-0462-1
Foto: © Vanessa Maas/Brandstätter Verlag

Neben den meist biologischen Zutaten legt die Autorin auch großen Wert auf Saisonalität, also dass Zutaten verwendet werden, die gerade reif sind. Daher hat sie die Rezepte nach Jahreszeiten zusammengefasst und mit einem Kapitel mit Gerichten, die jederzeit Saison haben, ergänzt.

Bei der Auswahl der Rezepte sind von Afghanistan bis Zypern über vierzig Länder vertreten. In einem Register sind sie praktischerweise auch nach ihrem Herkunftsländern aufgelistet. Die dafür notwendigen Gewürze gibt es bei Babette's, in von Katharina Seiser kuratierten Aromaboxen.

Aus dem Iran ist das folgende Rezept für eine Nudelsuppe mit Bohnen und Kichererbsen. Hülsenfrüchte sind ein wichtiger Bestandteil der veganen Ernährung und in Italien, Griechenland, Indien und etlichen anderen Länderküchen recht abwechslungsreich vertreten.

Foto: © Vanessa Maas/Brandstätter Verlag

Brot und Gebäck sind ebenfalls ein guter und gesunder Sattmacher. In dem Focaccia-Rezept aus Italien werden auch Kartoffeln im Teig mitgebacken. Ebenfalls aus Italien gibt es eine Gemüse-Antipasti-Auswahl für den nächsten Sommer, wenn wieder Zucchini,Paprika und Auberginen reif sind.

Foto: © Vanessa Maas/Brandstätter Verlag

Aus der österreichischen Küche, die ja eher nicht so gemüselastig ist, bzw. gerne Eier und Milchprodukte verkocht, sind Rezepte für Kletzenbrot, Kompotte und eines für Rumkugeln dabei. Die passen jetzt gut für vegan essende Gäste als Nascherei auf den Keksteller.

Foto: © Vanessa Maas/Brandstätter Verlag

Katharina Seiser packt in ihrer gewohnt sorgfältigen Art auch in diesem Buch viele Zusatzinformationen zu den Rezepten. Wie etwa Tipps, wie lange die Speisen im Kühlschrank aufbewahrt werden können, ob Variationen möglich sind oder welche Beilagen man dazu servieren könnte.

Fotografiert und in Szene gesetzt hat die Speisen Vanessa Maas. Und bei manchen Rezepten hat sie auch relevante Arbeitsschritte mit ins Bild gefasst. "Immer wieder vegan" ist ein Kochbuch für alle, die gerne gut essen und auch ab und zu ohne tierische Lebensmittel kochen möchten – und für Veganer sowieso. ( Helga Gartner, 19.12.2020)


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