Bernie Rieder hat am Donnerstag live auf derStandard.at Vanillekipferln gebacken. Wer nicht dabei sein konnte: hier das Video zum Nachschauen und -hören.

Bernie Rieder bäckt – die Geheimzutat, die nicht in der Zutatenliste zu finden ist, verrät er, während er den Teig zubereitet.
DER STANDARD

Einige UserInnen und Kolleginnen haben bereits gebacken und ihre Fotos geschickt:


"Guat is‘ gangen, nix is gschehn! ;-) Vanillige Grüße" von dieNausikaa
Foto: Nausiakaa
Von User/in "das muss jetzt sein…" kommen die Kipferl einmal roh, einmal fertig gebacken.
Foto: das muss jetzt sein…

Auch Kolleginnen und Kollegen haben mitgebacken:

SEO-Spezialistin Kathi Mayr schreibt: Wir haben das Rezept von Tante Helga gemacht, sind sehr gut geworden!
Foto: Kathi Mayr
Petra Eder, stv. Ressortleiterin Lifestyle: "Wir haben beide Teige – in geringerer Menge – ausprobiert. Links das Rezept von Tante Helga, rechts Oma Rieder: Fazit, die Tantenkipferln sind etwas zerflossen, der Teig war ev. schon etwas zu weich, als die Kipferln ins Rohr kamen."
Foto: Petra Eder

Hier nochmals die beiden Rezepte:

Vanillekipferl "Oma Rieder"

180 g Mehl, glatt, gesiebt

80 g Staubzucker

140 g Butter, in kleine Würfel geschnitten, auf Zimmertemperatur erwärmt

70 g Walnüsse, gerieben

1 Pkg Vanillezucker

2 Eigelb

200 g Staubzucker

4 EL Vanillezucker

Vanillekipferl "Tante Helga"

150 Mehl, glatt

40 g Staubzucker

125 g Butter, in kleine Würfel geschnitten, auf Zimmertemperatur erwärmt

40 g Haselnüsse

1 Pkg Vanillezucker

200 g Staubzucker

4 EL Vanillezucker

1. Schritt Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, in der Mitte eine Mulde formen

2. Schritt Staubzucker, Butter, Walnüsse, Vanillezucker und ggf. Eigelb hineingeben

3. Schritt Teig kneten und ca. 1 Stunde rasten lassen

4. Schritt Backrohr auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen, 170 Grad Umluft

5. Schritt Aus dem Teig dünne Rollen formen, diese mit einer Teigkarte oder einem Messer jeweils nach 5 cm abschneiden und daraus Kipferln formen

6. Schritt Auf mit Backpapier ausgelegtem Blech verteilen und 8–10 Minuten backen

7. Schritt Noch warm in Zuckermischung wälzen

8. Schritt Essen!

Hinweis: Wer während des Live-Events auch gleich Kipferln formen möchte, bereitet am besten schon einen der beiden Teige vor.