Bernie Rieder hat am Donnerstag live auf derStandard.at Vanillekipferln gebacken. Wer nicht dabei sein konnte: hier das Video zum Nachschauen und -hören.
Einige UserInnen und Kolleginnen haben bereits gebacken und ihre Fotos geschickt:
Auch Kolleginnen und Kollegen haben mitgebacken:
Hier nochmals die beiden Rezepte:
Vanillekipferl "Oma Rieder"
180 g Mehl, glatt, gesiebt
80 g Staubzucker
140 g Butter, in kleine Würfel geschnitten, auf Zimmertemperatur erwärmt
70 g Walnüsse, gerieben
1 Pkg Vanillezucker
2 Eigelb
200 g Staubzucker
4 EL Vanillezucker
Vanillekipferl "Tante Helga"
150 Mehl, glatt
40 g Staubzucker
125 g Butter, in kleine Würfel geschnitten, auf Zimmertemperatur erwärmt
40 g Haselnüsse
1 Pkg Vanillezucker
200 g Staubzucker
4 EL Vanillezucker
1. Schritt Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, in der Mitte eine Mulde formen
2. Schritt Staubzucker, Butter, Walnüsse, Vanillezucker und ggf. Eigelb hineingeben
3. Schritt Teig kneten und ca. 1 Stunde rasten lassen
4. Schritt Backrohr auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen, 170 Grad Umluft
5. Schritt Aus dem Teig dünne Rollen formen, diese mit einer Teigkarte oder einem Messer jeweils nach 5 cm abschneiden und daraus Kipferln formen
6. Schritt Auf mit Backpapier ausgelegtem Blech verteilen und 8–10 Minuten backen
7. Schritt Noch warm in Zuckermischung wälzen
8. Schritt Essen!
Hinweis: Wer während des Live-Events auch gleich Kipferln formen möchte, bereitet am besten schon einen der beiden Teige vor.