Was der Whipped Coffee 2020 war, scheint die Feta-Pasta für 2021 zu sein. War im Vorjahr aufgeschlagener Kaffee aus Instantpulver und Zucker der kulinarische heilige Gral – zumindest online –, so scheint heuer die Kombination aus Feta und Tomaten das Rennen zu machen. In Finnland soll der Hype sogar zu einem Engpass bei Feta-Käse geführt haben.
Die Zubereitung und auch das Setup sind dabei denkbar einfach:
Und auch die Sehnsucht nach Sommer in Essensform aus Feta und Tomaten ist angesichts nasskalter Regen- und Schneetropfen, die einem vor der Haustüre ins Gesicht klatschen, verständlich. Trotzdem: Saisonal ist dieses millionenfach nachgekochte Ding nicht.
Ofengerichte haben das in der kalten Jahreszeit so an sich: Sie wärmen den Bauch und auch die Seele ein bisschen mit. Von der an Sommergelüste erinnernden Tomate ist nach dem Verspeisen der mediterranen Mac-and-Cheese-Variante nicht mehr viel übrig. So viel Käse – danach überwiegt die Lust, doch noch ein wenig in Winterschlaf zu verfallen. Am besten, bis die Tomaten auch wirklich an der Sonne reif werden. (niw, 9.2.2021)