Foto: STANDARD/Heribert CORN www.corn.at

"Bitte wiederholen!", posteten einige User zum ersten Live-Kochevent mit Max Stiegl im Dezember, als wir gemeinsam Paprikahendl zubereiteten. Wir haben uns das zu Herzen genommen und werden erneut mit dem Koch des Jahres und der Community den Kochlöffel schwingen.

Am Donnerstag, 18. Februar, ab 18 Uhr wird Max Stiegl ein Szegediner Krautfleisch und Palatschinken zubereiten. Dazu laden wir Sie ein mitzumachen.

Lässig! Wie kann ich mitkochen?

Es gibt zwei Möglichkeiten:

1. Sie kochen live im Zoom-Videostream mit höchstens zehn Gästen mit. Dafür müssen Sie nur Ihren Homeoffice-Laptop in die Küche stellen und die Kamera auf Sie und Ihre Herdplatte richten. Sie sind Zoom-Videokonferenz-erfahren, nicht kamerascheu, auch nicht auf den Mund gefallen und wollten immer schon mit einem Haubenkoch live kochen? Dann schicken Sie uns eine Mail mit dem Betreff "Max Stiegl" an rondo@derStandard.at. Die ersten zehn Bewerberinnen oder Bewerber sind dabei. Wir freuen uns auf Sie!

2. Wir werden wie beim ersten Mal die Kochshow in einem Liveticker mit Videostream übertragen. Sie können sich auch hier beteiligen und live Ihre Fragen stellen. Wir freuen uns auf viele Kommentare!

Was wird gekocht?

Diesmal gibt es wieder zwei pannonische Spezialitäten: Szegediner Krautfleisch und Palatschinken.

Zur Besorgung der Zutaten gibt es ebenfalls zwei Möglichkeiten:

1. Sie bestellen eine Box über office@gutpurbach.at mit dem Betreff "Szegediner" oder über den Webshop (ab Montag). Um 19,50 Euro werden Ihnen in dieser Box für 2 bis 4 Personen alle Bioprodukte, die Sie für das Menü brauchen, zusammengestellt. Sie können die Box dann entweder direkt vom Gut Purbach im Burgenland oder von der Pick-up-Station in Wien, Stattgarten, Kettenbrückengasse 20, ab Dienstag von 10 bis 18.30 Uhr abholen.

2. Sie besorgen sich die nötigen Zutaten selbst. Hier die Liste:


Szegediner Krautfleisch

  • 500 g Schweinsschulter
  • 1 Zwiebel
  • 750 g Sauerkraut
  • 25 g Paprikapulver
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 EL glattes Mehl
  • 250 g Sauerrahm
  • 1 EL Butterschmalz
  • Bier
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kümmel, ganz
  • Majoran


Palatschinken

  • 250 g Mehl
  • 3 Eier
  • 0,5 l Milch
  • 4 EL Mineralwasser
  • Salz
  • Öl
  • Marmelade


Sollten Sie noch Fragen zum Kochevent haben, dann posten Sie diese gerne – wir werden versuchen, alles zeitgerecht zu beantworten.

Wer sich bis Donnerstag ein wenig aufwärmen möchte, findet ausreichend Übungsmaterial in der Rubrik EssBar.

Gutes Gelingen und Mahlzeit!