Ein Patty Melt ist eine Mischung aus Grilled Cheese Sandwich und Burger: ein Fleischlaibchen (Patty) in einem Sandwichbrot mit viel Käse (Melt) und Röstzwiebeln. In den USA findet man dieses Sandwich seit den 1950ern – und das fast ausschließlich auf den Speisekarten von Diners.

Was das Fleisch betrifft, ist Rindsfaschiertes mit einen Fettanteil von rund 20 Prozent die beste Wahl. Als Brot wird meist ein helles, feinporiges Toast- oder Sandwichbrot verwendet – in den USA oft auch ein helles Roggensandwichbrot.

Patty Melt, das Fleischlaberl im Toast
Foto: Ursula Schersch

"Swiss" oder "American" Käse kommt für Patty Melts am häufigsten zum Einsatz. Es soll jedenfalls ein milder Käse sein, der gut schmilzt – hier Gouda. Die Verwendung von Käse in Scheiben vereinfacht die Zubereitung, aber ein Käse in Blockform passt genauso.

Zum Schluss noch ein Wort zu den Zwiebeln: Wichtig ist, die Zwiebelringe möglichst gleichmäßig zu schneiden, dann bräunen sie gleichmäßiger. Man soll sie auch keinesfalls zu scharf anbraten, sodass ein Teil noch fast roh ist, während sich einzelne Zwiebeln schon sehr dunkel färben. Lieber etwas länger Zeit lassen, damit alle Zwiebeln gleichmäßig golden bräunen.

Zutaten für 4 Sandwiches:

2–3 mittlere Zwiebeln (250 g)

je 1 EL Öl und Butter

220 g Gouda

2–3 EL weiche Butter

2 TL Dijonsenf (optional)

500 g Rindsfaschiertes

1/2 gestrichener TL Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

8 Scheiben Toast- oder Sandwichbrot

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Die Zwiebeln schälen, längs halbieren und in gleichmäßige, nicht ganz feine Halbringe schneiden.

Foto: Ursula Schersch

Je 1 EL Öl und Butter in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln bei mittlerer Hitze unter häufigem Rühren anrösten, bis sie golden sind, rund 20 Minuten. Die Zwiebeln in einer Schüssel beiseitestellen.

Foto: Ursula Schersch

Das Faschierte zu vier Pattys à 125 g formen. Wenn man sie rechteckig und so groß wie das Brot formt, ist es ideal. Das Faschierte dafür am besten einfach nur in Portionen teilen, auf ein Stück Backpapier legen und mit einem Schneidbrett flachdrücken.

Foto: Ursula Schersch

Mit den Händen die Ränder etwas andrücken und in Form bringen. Das Fleisch nicht kneten! Die Pattys mit der Hälfte des Salzes bestreuen und Pfeffer darüber mahlen. Die Unterseite wird dann erst in der Pfanne gewürzt.

Foto: Ursula Schersch

Den Gouda in dünne Scheiben schneiden – es soll genug für zwei Lagen Käse pro Sandwich sein. Vier Brotscheiben mit Senf bestreichen, die anderen vier mit weicher Butter. Die Hälfte des Goudas auf den mit Senf bestrichenen Brotscheiben verteilen.

Foto: Ursula Schersch

Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Pattys mithilfe des Backpapiers mit der gewürzten Seite nach unten in die Pfanne heben. Die Oberseite mit Salz und Pfeffer würzen. Die Pattys bis zum gewünschten Gargrad beidseitig anbraten. Meist ist das Fleisch für Patty Melts durchgegart.

Foto: Ursula Schersch

Die Patty Melts zusammenstellen: Die mit Senf bestrichenen Brote mit Käse belegen. Darauf kommen das Patty, die gerösteten Zwiebeln und eine weitere Käseschicht. Mit einem Brot abschließen – die gebutterte Seite soll außen sein. Im Bild oben im Uhrzeigersinn.

Foto: Ursula Schersch

Die Pfanne (am besten Gusseisen oder keramikbeschichtet) auf dem Herd vorheizen. Die Patty Melts mit der gebutterten Seite nach unten in die Pfanne legen. Das obere, ungebutterte Brot mit weicher Butter bestreichen.

Foto: Ursula Schersch

Die Patty Melts bei mittlerer Hitze beidseitig backen, bis das Brot golden ist und der Käse schmilzt.

Foto: Ursula Schersch

Gutes Gelingen! (Ursula Schersch, 3.3.2021)

Zum Blog der Autorin: tasteoftravel.at

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Foto: Ursula Schersch