Einen Paukenschlag in Österreichs Spitzengastronomie gab es Ende vergangenen Jahres: Das für viele beste Restaurant Kärntens, das Seerestaurant Saag, machte dicht. Auslöser seien Unstimmigkeiten zwischen Chefkoch Hubert Wallner und dem Verpächter gewesen. Das Seerestaurant ist seit 3. Jänner Geschichte.
Dass der Haubenkoch Wallner seinen Kochlöffel nicht lange stillhält, war trotzdem klar. Jetzt steht fest, wo der Kärntner in Zukunft umrühren wird. Seinem See, dem Wörthersee, bleibt der 45-Jährige treu. Es geht nur ans andere Ufer, nach Dellach. Dorthin, wo Wallner mit seiner Gattin Kerstin bereits seit drei Jahren für das Bistro Südsee im Hermitage Vital-Resort in Dellach / Maria Wörth verantwortlich zeichnet.
Jetzt ist der Spatenstich für das Gourmetrestaurant erfolgt. Drei Millionen Euro investiert der Betreiber und Eigentümer des Resorts, Hermann Unterkofler, in die zukünftige kulinarische Wirkungsstätte Wallners. Im Juni wird eröffnet. Auf 32 Sitzplätzen soll es dort die von Wallner gewohnte leichte See- und Meeresküche geben. Diese brachte dem Spitzenkoch 2020 die Auszeichnung als Koch des Jahres vom Restaurantguide Gault Millau ein.
Die Wachau in Wien
Lisl Wagner-Bacher, eine der bekanntesten Köchinnen Österreichs, eröffnet wieder ihren Pop-up-Store in der Annagasse im ersten Wiener Bezirk.
Jetzt heißt es auf ihrem Instagram-Account: "Der Osterhase kommt heuer schon früher" – und so gibt es seit Donnerstag wieder allerlei haltbar Gemachtes – von Marmelade bis Festtagssupe – von Lisl Wagner-Bacher im Pop-up-Store in Wien zu kaufen.
Neu im Angebot sind auch Osterboxen (unter anderem mit Schinken im Brotteig, Sekt und Eierlikör), die man in Mautern und Wien abholen oder sich per Spezialpost zuschicken lassen kann.
Lisls Genuss-Manufaktur in der AG18-Galerie, Annagasse 18, 1010 Wien
Obertauerner Sushi in Villach
Auch diesen Köchen, Patrick Pass und Sushi-Meister Rico Rassbach aus dem Fritz & Friedrich in Obertauern, wurde das Füßestillhalten zuwider. Seit Jänner touren die beiden mit ihrem Sushi-Wissen durch Österreich, besuchen Gastrofreunde und kochen gemeinsam mit ihnen auf. Das Erkochte gibt es dann zum Abholen.
Nach einem erfolgreichen ersten Wochenende Anfang März geht die kulinarische Rochade in Villach von Donnerstag bis Sonntag in die zweite Runde.
Wie gehabt kocht das Fritz-&-Friedrich-Duo gemeinsam mit Lagana-Küchenchef Hermann Andritsch in dessen Küche kräftig auf. Alpines Sushi trifft die mediterranen Gerichte aus dem ebenfalls mit drei Hauben dekorierten Lagana. So weit der ziemlich schmackhafte Anti-Stillstand-Plan der drei Köche. (niw, 10.3.2021)