Würzig
Den Platzhirsch unter den Testprobanden gibt’s im Supermarkt, Reformhaus und in der Drogerie. Das Getränk auf Kräuterteebasis schäumt und prickelt dezent im Glas. 100 ml enthalten 4,4 Gramm Zucker. Die rötliche Färbung stammt von Himbeeren und Sauerkirsche. Die süß-säuerliche Note wird mit frisch-würzigen Aromen von Minze und Estragon ausbalanciert.
Carpe Diem Kombucha Classic, 0,5 l, PET, z. B. bei DM, 1,35 Euro
5 von 6 Punkten
Süß
Es zischt, sprudelt und prickelt, wenn das bernsteinfarbene Grünteegetränk ins Glas eingeschenkt wird. Auf der Zunge macht sich schnell süßes Aroma breit. Auf 100 ml kommen 4,6 Gramm Zucker. Für aromatische Facetten sorgen Mateblätter, Lindenblüten, Zitronenverbene, Kornblumenblüten, Minze und andere Kräuter aus kontrolliert biologischem Anbau.
Voelkel Kombucha Original, 0,33 l, Glas, z. B. bei Denn’s, 1,99 Euro (exkl. Pfand)
4 von 6 Punkten
Säuerlich
Er ist der Purist im Testsample. Auf Frucht- oder Kräuterzusätze wird verzichtet: Rohrzucker, Grüntee und Kombuchakulturen aus kontrolliert biologischem Anbau, Wasser, fertig. Im Glas schäumt das farblos-trübe Getränk leicht, im Mund perlt es dezent. Geruch und Geschmack sind säuerlich. Vom vergleichsweise hohen Zuckerwert (5,1 g auf 100 ml) spürt man wenig.
Manu’s raw Kombucha Pure, 0,33 l, Glas, Staudigl Reformhaus, 3,59 Euro
4 von 6 Punkten
Adstringierend
Statt Tee hat dieser Kombucha vom Wiener Produzenten "Das Ferment" Fruchtsaft als Basis. Er schäumt stark im Glas, ist vergleichsweise trüb und duftet nach Most. Der Geschmack lässt sich als sauer-adstringierend bezeichnen, der Mund wird leicht pelzig. Geschmack und Farbe stammen von den dunkelvioletten Beeren der Aronia, auch Apfelbeere genannt, und von Holler.
Kombucha Holler Aronia, 0,33 l, Glas, Das Ferment, 3,90 Euro
6 von 6 Punkten
(Michael Steingruber, RONDO, 24.4.2021)