Am 12. Mai 2021 findet das islamische Fest des Fastenbrechens statt.

Foto: Foxys_forest_manufacture Getty Images/iStockphoto

Die vergangenen Tage wurden von zahlreichen Musliminnen und Muslimen weltweit dazu genutzt, um Vorbereitungen für das Fest des Fastenbrechens zu treffen, das heute stattfindet. Besonders wichtig ist die Zubereitung verschiedener, für dieses Fest typischer Süßspeisen und Gerichte. Je nach Region und Land kommen unterschiedliche Spezialitäten auf den Tisch.

Eid Mubārak

Nach einem üppigen Frühstück folgen meist Suppe oder Eintopf. Sarma, gefüllte Krautrouladen, oder Sogan Dolma, gefüllte Zwiebeln sowie der Begova-Čorba-Eintopf sind traditionelle Hauptspeisen – ebenso wie gebratenes Gemüse, Fleisch und Teiggerichte wie Pita oder Börek. Eine der wohl bekanntesten Süßspeisen ist Baklava – ein in Honig- oder Zuckersirup eingelegtes Gebäck, das mit Nüssen gefüllt ist. Aber auch Ružice, Tufahije und Halva dürfen zum nachmittäglichen Tee oder Kaffee nicht fehlen. Dieser Instagram-Beitrag liefert ein passendes Baklava-Rezept:

Welche sind Ihre liebsten Gerichte und Süßspeisen zum Fest des Fastenbrechens?

Was bereiten Sie selbst zu, was kaufen Sie lieber? Auch wenn Sie nicht Fastenbrechen feiern, welche dafür typischen Speisen mögen Sie besonders? Teilen Sie Ihre Empfehlungen, Tipps und Rezepte im Forum! (mawa, 12.5.2021)