Fish and Chips – dieser London Classic passt zu EM und Bier
Heiß, fettig und der britische Klassiker schlechthin: Fish and Chips. Der frittierte Fisch war das erste Streetfood der Nation und beherrscht auch heute noch das Straßenbild. Die Kombination aus Wembley-Stadion, Bier, und frittiertem Fisch ist dabei so etwas wie die Dreifaltigkeit der Fußballliebe.
Zutaten für 4 Portionen:
4 Kabeljaufilets, je 180 g
230 g "Self-raising flour": Weizenmehl, mit 2 TL Backpulver und Salz vermengt
30 g Weizenmehl
Pfeffer, frisch gemahlen
Salz
Frittieröl (Pflanzenöl)
300 ml Lagerbier, kühlschrankkalt
8 große mehlige Erdäpfel
Zubereitung:
Den Ofen auf 120 °C vorheizen.
Das Frittieröl auf 120 °C erhitzen.
Für die Chips die Kartoffeln schälen, schneiden, mit kaltem Wasser abspülen, mit einem Geschirrtuch trocknen und für 8 bis 10 Minuten frittieren.
Das Öl der Chips auf 180 °C erhitzen.
Die Fischfilets in Mehl wälzen, so hält der Bierteig besser.
Für die Panier das Mehl mit dem Lager vermengen, bis ein dickflüssiger Bierteig entsteht.
Die Kabeljaufilets darin wenden und für 8 bis 10 Minuten frittieren, bis der Fisch goldfarben und knusprig gebacken ist.
Fertige Fischfilets im Ofen warmhalten.
Zum Abschluss die Chips, sprich die Erdäpfel, für 2 bis 3 Minuten goldbraun frittieren.
Salzen und servieren.