Rauchige Schärfe

Original Bavarian – BBQUE Chili & Kren
Foto: Otto Beigelbeck

Die Flasche erinnert an ein Produkt für die Autopflege. Auch die Sauce selbst sieht mit ihrer dunklen Farbe fast aus wie Motoröl, wäre die Struktur nicht leicht grob. Rauchige und fleischige Aromen sind harmonisch abgemischt. Der Chili bringt weniger Schärfe, als die Verpackung suggeriert, der Kren kommt nur leicht durch. 100 Milliliter enthalten 46,7 Gramm Zucker.

Original Bavarian – BBQUE Chili & Kren, z. B. bei Billa, 4,99 Euro
4 von 6 Punkten


Fraglicher Brandy

Thomy – BBQ with a Brandy Note
Foto: Otto Beigelbeck

Bei der Glasflasche ist Sorgfalt angebracht, damit man den Teller nicht in der Sauce ertränkt. Sie hat eine ansprechende rostbraune Farbe und leicht körnige Struktur. Zu den Zutaten zählt Brandy. Diese Note kommt nicht bei allen gut an. Einige Testteilnehmer beschreiben die Sauce als langweilig oder künstlich. Dafür enthalten 100 Milliliter nur 18,4 Gramm Zucker.

Thomy – BBQ with a Brandy Note, z. B. bei Spar, 1,79 Euro
2 von 6 Punkten


Würzige Tomate

Spak – Das Österreicher Rauchig
Foto: Otto Beigelbeck

Die Aufmachung dieser Flasche wirkt modern. Achtung ist hier vor dem "Ketchup-Effekt" geboten. Apropos: Diese Sauce hat auch optisch und geschmacklich mehr mit der Tomatentunke gemein als mit einer klassischen Barbecuesauce. Fruchtige und rauchige Aromen sind gut balanciert und werden um Kräuternoten ergänzt. 33 Gramm Zucker stecken in 100 Millilitern.

Spak – Das Österreicher Rauchig, z. B. bei Spar, 4,99 Euro
5 von 6 Punkten


Fader Essig

BBQ – Sauce Barbecue
Foto: Otto Beigelbeck

Die Verpackung ist ergonomisch geformt, die gewünschte Menge lässt sich, wie auch bei der Chili-Kren-Sauce, leicht dosieren. Die bräunliche, leicht glänzende Masse wirkt etwas künstlich. Der Geschmack wird von den Testteilnehmern als fad beschrieben. Daran ändert auch die Essignote nichts, die sich mit einer leichten Süße abwechselt. Auf 100 Milliliter kommen 34 Gramm Zucker.

BBQ – Sauce Barbecue, bei Hofer, 0,99 Euro
2 von 6 Punkten

(Michael Steingruber, RONDO, 25.6.2021)