In meinem ersten Gärtnerinnenjahr hat mich das Gemüsebeet mit üppigen Kräuterstöcken und schwer behangenen Paradeiserstauden belohnt. Auf der Suche nach abwechslungsreichen Rezepten habe ich Kochbücher durchstöbert und bin bei "Die Küche der Provence. Genießen wie in Südfrankreich" fündig geworden. Darin gibt's für diese Provinz typischen Gerichte. Neben leichter Mittelmeerküche mit viel Gemüse, wie zum Beispiel eben Paradeiser, Fisch und Meeresfrüchten – sie werden mit frischen Kräutern und vielfältigen Aromen verkocht – finden sich darin auch Rezepte für Fleisch, etwa "Lapin Chasseur" (Kaninchen nach Jägerart), Kalbskoteletts mit Pinienkernen oder ein provenzalischer Rinderschmortopf.
Bei den Desserts locken Pfirsichkuchen mit Karamell-Schaumsauce oder Apfelauflauf – der wird sicher ausprobiert. Lavendelkekse wären eine Möglichkeit, die frischen Lavendelblüten zu verwerten. Brot- und Saucenrezepte und eine kleine Käsekunde runden die Provence-Kochbuch-Reise ab.
Für jene, die noch nicht so viel Kocherfahrung haben oder nicht sehr vertraut sind mit französischen Küchenbegriffen, wird anschaulich erklärt, wie Artischocken vorbereitet, eine Birnenhälfte dekorativ fächrig geschnitten oder das Kräutersträußchen "Bouquet garni" gebunden wird. Doch auch Menschen mit Kocherfahrung können die eine oder andere Inspiration mitnehmen – etwa wie man die sonnengereiften Aromen der Kräuter aus dem Garten in Butter verpackt.
Die Zubereitung der gefüllten Paradeiser ist auch für blutige Anfänger zu bewerkstelligen. Beim Einkauf darauf achten, dass die Früchte nicht zu weich und in etwa gleich groß sind. Bei den Sorten darf ruhig gemischt werden, je bunter, desto besser.
Die folgenden Zutaten reichen für 6 Vorspeisen oder 4 Hauptspeisen:
- 12 große, feste Paradeiser
- feines Meersalz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 3 EL Olivenöl plus Öl zum Einfetten
- 1 große milde Zwiebel, fein gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen, zerdrückt
- 5 Stängel frische glatte Petersilie, Blätter fein gehackt
- 8 frische Basilikumblätter, fein gehackt
- 2 Lorbeerblätter
- 150 g Schinken (oder gegarte Fleischreste), fein gehackt
- 2 Eier