Crisps und Crumbles sind in den USA beliebte Desserts im Sommer und Herbst. Während bei Crumbles Früchte mit Streuseln aus Butter, Mehl und Zucker überbacken werden, enthalten Crisps oft noch zusätzlich Haferflocken oder Nüsse. Die Trennlinie zwischen Crisps und Crumbles ist aber oft sehr unscharf.
Goldbraun und knusprig
Eine Beerenmischung (hier: Brombeeren, Himbeeren und Ribiseln) bildet die Basis für diesen Crisp. Es können frische oder tiefgefrorene Früchte verwendet werden. Mit einem halben Kilogramm Beeren erhält man in einer 20-mal-20-Zentimeter-Form eine dünne Fruchtschicht. Wer es gerne fruchtiger hat, kann die Fruchtmenge verdoppeln. Die Zucker-Stärke-Menge kann dabei gleich bleiben, da die Früchte ohnehin stark eindicken.
Das Streusel-Topping wird während des Backens goldbraun und knusprig. Warm mit Vanilleeis serviert, ist dieser Beeren-Crisp ein Traum!
Zutaten:
Streusel-Topping:
- 100 g glattes Mehl (W 480)
- 100 g Zucker
- 55 g Haferflocken
- 25 g Mandelblättchen (optional)
- ½ TL (Weinstein-)Backpulver
- ½ TL gemahlener Zimt
- 85 g zerlassene Butter
Fruchtmischung:
- ½ kg Beeren nach Wahl, gewaschen (hier: Brombeeren, Himbeeren, Ribiseln)
- Abrieb einer halben Bio-Zitrone
- 1 EL Zitronensaft
- 40 g Zucker (ca. 2 gehäufte EL)
- 20 g Maisstärke (ca. 2 leicht gehäufte EL)
Zubereitung: