Crisps und Crumbles sind in den USA beliebte Desserts im Sommer und Herbst. Während bei Crumbles Früchte mit Streuseln aus Butter, Mehl und Zucker überbacken werden, enthalten Crisps oft noch zusätzlich Haferflocken oder Nüsse. Die Trennlinie zwischen Crisps und Crumbles ist aber oft sehr unscharf.

Goldbraun und knusprig

Eine Beerenmischung (hier: Brombeeren, Himbeeren und Ribiseln) bildet die Basis für diesen Crisp. Es können frische oder tiefgefrorene Früchte verwendet werden. Mit einem halben Kilogramm Beeren erhält man in einer 20-mal-20-Zentimeter-Form eine dünne Fruchtschicht. Wer es gerne fruchtiger hat, kann die Fruchtmenge verdoppeln. Die Zucker-Stärke-Menge kann dabei gleich bleiben, da die Früchte ohnehin stark eindicken.

Das Streusel-Topping wird während des Backens goldbraun und knusprig. Warm mit Vanilleeis serviert, ist dieser Beeren-Crisp ein Traum!

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Zutaten:

Streusel-Topping:

  • 100 g glattes Mehl (W 480)
  • 100 g Zucker
  • 55 g Haferflocken
  • 25 g Mandelblättchen (optional)
  • ½ TL (Weinstein-)Backpulver
  • ½ TL gemahlener Zimt
  • 85 g zerlassene Butter


Fruchtmischung:

  • ½ kg Beeren nach Wahl, gewaschen (hier: Brombeeren, Himbeeren, Ribiseln)
  • Abrieb einer halben Bio-Zitrone
  • 1 EL Zitronensaft
  • 40 g Zucker (ca. 2 gehäufte EL)
  • 20 g Maisstärke (ca. 2 leicht gehäufte EL)


Zubereitung:

Den Ofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Für das Streusel-Topping in einer Schüssel Mehl, Zucker, Haferflocken, Mandelblättchen, Backpulver und Zimt gründlich mit einem Löffel vermengen. Die zerlassene Butter einrühren, bis alle Zutaten feucht sind.

Foto: Ursula Schersch

Ganz kurz mit den Händen etwas kneten, damit größere Streusel entstehen.

Foto: Ursula Schersch

Beeren, Zitronenschalenabrieb und Zitronensaft in eine Schüssel geben. Zucker und Maisstärke in einer kleinen Schüssel vermengen – dadurch klumpt die Stärke nicht und verteilt sich später besser – und ebenfalls dazugeben.

Foto: Ursula Schersch

Alles gut vermengen, bis die Stärke nicht oder kaum mehr sichtbar ist. Man kann die Beeren dabei auch leicht andrücken.

Foto: Ursula Schersch

Eine 20-mal-20-Zentimeter-Form oder eine kleine Auflaufform fetten oder mit Backpapier auslegen. Die Beeren darin verteilen.

Foto: Ursula Schersch

Mit den Fingern aus der Teigmasse grobe Streuseln formen und über den Beeren verteilen.

Foto: Ursula Schersch

Die Form mittig in den vorgeheizten Ofen schieben und rund 30 Minuten backen, bis die Streuseln goldbraun sind und die Früchte am Rand blubbern.

Foto: Ursula Schersch

Den Crisp heiß oder warm mit Vanilleeis servieren. Gutes Gelingen! (Ursula Schersch, 15.9.2021)


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Foto: Ursula Schersch