Dass sich Langenlois über die Jahre zum heimischen Sekt-Kompetenzzentrum mauserte, ist bekannt: Der Temperaturmix aus warmen Tagen und nächtlicher Kühle bietet ideale Bedingungen für die Grundweine.

Gumpoldskirchen Große Reserve 2016
Foto: Hersteller

Die Trauben reifen spät und gleichmäßig – ausgeprägte Aromen und Säure halten sich die Waage. In den Anbaugebieten südlich von Wien gestaltet sich das Unterfangen komplizierter: In der Thermenregion etwa, geprägt von heißem und trockenem pannonischem Klima, braucht es Wissen und Gespür, um Schaumweine hinzubekommen, die Finesse zeigen.

Fred Loimer hat beides: Die Expertise kommt von seiner langjährigen Langenloiser Sprudel-Karriere, das Gespür scheint ihm seit je her zu eigen.

Beide Terroirs bespielt er bravourös. Kürzlich präsentierte er den Gumpoldskirchner Blanc de Noir Große Reserve aus Pinot noir, der nach der Zweitgärung in der Flasche fast fünf Jahre auf der Hefe genoss.

Wie bei allen Loimer-Weinen kommen die Trauben aus biodynamisch bewirtschafteten Lagen. Das verhilft ihnen zu früher physiologischer Reife, ohne an Säure einzubüßen. Ein beeindruckendes Statement in Sachen Schaumwein. (Christina Fieber, RONDO, 8.10.2021)