Die Einladungen waren verschickt, die Location gebucht – allein, der Lockdown machte den Herausgebern von Gault-Millau Österreich, Karl und Martina Hohenlohe, einen Strich durch die Rechnung. Die Präsentation des Restaurant-Guides musste am Mittwoch per Video stattfinden.

In diesem Jahr hat sich ganz an der Spitze ein Neuzugang dazugesellt: Martin Klein und sein Team vom Restaurant Ikarus im Hangar 7 von Dietrich Mateschitz in Salzburg wurden mit der Höchstbewertung des Guides von 19 Punkten (die 20 möglichen sind bisher nie vergeben worden) und fünf Hauben ausgezeichnet.

Martin Klein vom Ikarus im Hangar 7 darf sich nun Fünf-Hauben-Koch nennen.
Foto: helge kirchberger photography/red bull hangar 7

Martina Hohenlohe: "Das Ikarus ist ein Restaurant mit einem weltweit einmaligen Konzept, in dem regelmäßig internationale Gastköche auftreten, deren Kreationen dann vom Stammteam umgesetzt werden. Doch es gibt auch jeden Monat ein eigenes Ikarus-Menü, das ein mehr als herausragendes Erlebnis bietet. Zudem sind Weinbegleitung und Service das reinste Vergnügen. Die fünf Hauben sind hart erarbeitet und redlich verdient."

Das Ikarus steht damit in einer Reihe mit dem im Salzburger Werfen beheimateten Restaurant Obauer sowie den Wiener Lokalen Steirereck, Konstantin Filippou und Silvio Nickol Gourmet Restaurant – sie alle sind ebenfalls mit 19 Punkten gelistet.

Mit nur einem halben Punkt weniger und damit vier Hauben wurde das Lokal Rote Wand Chef's Table im Schualhus in Lech am Arlberg ausgezeichnet. Dort steht Max Natmessnig am Herd, der Koch des Jahres 2022. Seine alpin geprägte Küche begeisterte die Jury: "Großartig inszeniert, jeder Gang ein Abenteuer, hier ist eines der größten Talente des Landes am Werk", sagt Karl Hohenlohe.

Der Koch des Jahres 2022 heißt Max Natmessnig und steht im Rote Wand Chef's Table in Lech am Herd.
Foto: schualhus lech

Insgesamt wurden 37 Lokale mit vier Hauben (17 bis 18,5 Punkte) bewertet, darunter langjährige Bekannte wie der Taubenkobel im burgenländischen Schützen am Gebirge oder das Landhaus Bacher in Mautern.

Als spektakulärste Neueröffnung führt Gault-Millau das Gourmet Restaurant Hubert Wallner in Dellach am Wörthersee, das mit 18 Punkten einstieg. Wallner, der Koch des Jahres 2020, hatte sein früheres Lokal Saag im Vorjahr geschlossen. Der Koch des Jahres 2021 wiederum, Max Stiegl vom Gut Purbach, landete mit dem Knappenhof in Reichenau an der Rax, für dessen Kulinarik er seit heuer verantwortlich zeichnet, aus dem Stand bei 15,5 Punkten und damit drei Hauben.

Noemi Krondorfer ist Patissière, Daniel Schicker Sommelier des Jahres.
Foto: Copyright Ivana Dzoic (l.)/Andreas Balon (r.)

Weitere Sonderpreise gehen unter anderem an Noemi Krondorfer als Patissière des Jahres, sie arbeitete als Chef-Patissière im Stüva im Hotel Yscla in Ischgl, momentan für das Wiener Lokal Noble Savage. Daniel Schicker vom Ois im Mühltalhof ist Sommelier des Jahres, Clara Aue vom Gralhof am Weissensee die Newcomerin des Jahres. (Petra Eder, 24.11.2021)

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Die bestbewerteten Lokale im Gault-Millau 2022:

19 Punkte (5 Hauben)
Ikarus, 5020 Salzburg
Silvio Nickol Gourmet Restaurant, 1010 Wien
Konstantin Filippou, 1010 Wien
Obauer, 5450 Werfen
Steirereck im Stadtpark, 1030 Wien

18,5 Punkte (4 Hauben)
Rote Wand Chef's Table, 6764 Lech am Arlberg
Bootshaus, 4801 Traunkirchen
Amador, 1190 Wien
Am Pfarrhof, 8444 St. Andrä im Sausal
Senns Restaurant, 5020 Salzburg
Landhaus Bacher, 3512 Mautern
Ois im Mühltalhof, 4120 Neufelden
Döllerer, 5440 Golling
Taubenkobel, 7081 Schützen am Gebirge
Mraz & Sohn, 1200 Wien
Stüva, 6561 Ischgl

18 Punkte (4 Hauben)
Griggeler Stuba, 6764 Lech am Arlberg
Aurelio's, 6764 Lech am Arlberg
Die Forelle, 9762 Weissensee
Die Weinbank, 8461 Ehrenhausen
Geschwister Rauch, 8343 Bad Gleichenberg
Aend, 1060 Wien
Gourmet Restaurant Hubert Wallner, 9082 Dellach-Maria Wörth

17,5 Punkte (4 Hauben)
Glass Garden, 5020 Salzburg
Mörwald "Toni M.", 3483 Feuersbrunn
Kilian Stuba, 6992 Hirschegg/Kleinwalsertal
Pramerl & the Wolf, 1090 Wien
Sonnhof, 5621 St. Veit/Pongau
Sicher Restaurant, 9121 Tainach
Stiar, 6561 Ischgl
Interalpen-Chef's Table, 6410 Telfs-Buchen/Seefeld

17 Punkte (4 Hauben)
Schlossherrnstube, 6561 Ischgl
Der Holzpoldl, 4040 Lichtenberg
Caramé, 9220 Velden
Hubertus Stube, 6167 Neustift im Stubaital
Gut Purbach, 7083 Purbach
Tian Restaurant, 1010 Wien
Edvard, 1010 Wien
Der Gannerhof, 9932 Innervillgraten
Mesnerhaus, 5570 Mauterndorf
Oniriq, 6020 Innsbruck
Apron, 1030 Wien