Wussten Sie, dass man zu Melanzani auch Eierpflanze sagen kann? Der Name kommt daher, dass die Schale mancher Sorten eierfarben ist. Hierzulande sind jedoch die dunkelvioletten am gängigsten, die im Gegensatz zu einigen asiatischen Varianten nicht roh genießbar sind. Moderne Züchtungen sind nicht mehr so reich an Bitterstoffen, die früher durch Salzen entzogen wurden. Diesen Schritt kann man sich also getrost sparen und das Gemüse gleich braten, kochen oder schmoren.

Gefüllte Melanzani mit Prosciutto und Feta.
Foto: Michael Steingruber

Besonders einfach und schnell sind Melanzani mit diesem Rezept zubereitet. Prosciutto, Feta und Knoblauch passen gut zum Eigengeschmack des Gemüses und verleihen dem Gericht einen mediterranen Touch.


Zutaten

1 Melanzani

200 Gramm Feta

50 Gramm Prosciutto

2 Zehen Knoblauch

Pfeffer

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Melanzani der Länge nach halbieren.

Foto: Michael Steingruber

Die Hälften aushöhlen und das Innere klein würfeln.

Foto: Michael Steingruber

Die Melanzaniwürfel anbraten. Währenddessen Prosciutto und Knoblauch kleinschneiden ...

Foto: Michael Steingruber

... und in die Pfanne hinzufügen und einige Minuten weiter braten.

Foto: Michael Steingruber

Feta würfeln, mit den restlichen Zutaten aus der Pfanne vermischen ...

Foto: Michael Steingruber

... und die Melanzanihälften damit füllen. (Extra Salz ist aufgrund des Prosciuttos und Fetas nicht nötig.)

Foto: Michael Steingruber

Die Melanzani circa 25 Minuten bei 180 Grad (Umluft) backen.

Foto: Michael Steingruber

Mit einer Prise frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen und servieren. (Michael Steingruber, 16.2.2022)

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Foto: Michael Steingruber