Die Kochbuchautorin Anna Jones war Teil des Teams von Jamie Oliver und ist seit einigen Jahren selbst mit ihren vegetarischen/veganen Kochbüchern sehr erfolgreich.
Im Herbst erschien ihr neuestes mit dem Titel "One – A Greener Way to Cook", aus dem wir für die EssBar diese Rotkrautsuppe nachgekocht haben.
Zutaten für 6 Personen:
- 500 g Rotkraut, in Streifen geschnitten
- Salz
- 2 EL Rotweinessig
- etwas Butter oder Olivenöl zum Braten
- 1 große rote Zwiebel, fein gehackt
- 3 Stangen Sellerie, fein gehackt
- 1 1/2 TL Kümmel
- 2 Äpfel, entkernt und in Stücke geschnitten
- 1 1/2 l Gemüsebrühe
- 2 EL Balsamico-Essig
- 2 TL Honig oder Agavendicksaft
- 50 g Walnusskerne, in Stücke gebrochen
- 1 kleiner Bund Dill, gehackt, ev. einige Spitzen zur Garnierung beiseitelegen
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zum Servieren
- 4 EL Sauerrahm, griechisches Joghurt oder vegane Hafercreme
Rotkraut.pdf
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Das geschnittene Rotkraut in einer Schüssel kräftig salzen, den Rotweinessig zugeben, alles mit den Händen gut ins Kraut einmassieren und durchziehen lassen.

In einem Topf etwas Butter oder Öl bei niedriger Temperatur erhitzen. Zwiebel und Sellerie sanft anschwitzen, bis das Gemüse weich und glasig ist, das dauert ca. 15 Minuten, ab und zu umrühren.

Den Kümmel hinzufügen und 1 Minute unterrühren ...
... dann die Hitze etwas erhöhen und die Apfelstücke ...
... sowie 3/4 des Rotkrauts dazugeben. Noch einmal ca. 5 Minuten anschwitzen, bis auch das Kraut weich wird.
Balsamico, Honig (oder Agavendicksaft) und ...
... die Gemüsebrühe unterrühren, alles zum Kochen bringen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 30 Minuten köcheln, danach den Deckel abnehmen und noch 10 Minuten weitergaren.
Währenddessen in einer Pfanne etwas Öl erhitzen, das restliche Kraut hineingeben und knusprig braten, am Ende auch die Walnüsse kurz mitrösten und die Hälfte des Dills unterrühren.
Die andere Hälfte unter die Suppe rühren, mit Salz und Pfeffer würzen und – je nach Säuregehalt der Äpfel – noch einen Spritzer Zitronensaft hinzufügen. Mit dem Stabmixer pürieren und in vorgewärmte Schüsseln füllen.
Das gebratene Kraut mit den Walnüssen und Dill darauf verteilen und – falls gewünscht – mit Sauerrahm, Joghurt oder Crème fraîche servieren.
(Petra Eder, 23.2.2022)
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