Spaghetti und Lasagne sind wohl die unbestrittenen Klassiker der italienischen Pastaküche. Auch Gnocchi oder Ravioli sind allseits bekannt. Doch Rotolo haben zumindest hierzulande einige Leute noch nicht probiert. Wer das ändern möchte, kann sich an dieses Rezept halten.

Rotolo mit Spinat und Pilzen.
Foto: Michael Steingruber

Zutaten für 3–4 Rollen (reicht für 4–6 Personen)

Teig:

  • 350 Gramm Universalmehl
  • 4 Eier
  • 5 Eidotter
  • Salz

Fülle:

  • 800 Gramm Spinat
  • 350 Gramm Ricotta
  • 70 Gramm Parmesan
  • 1 Rote Zwiebel
  • 250 Gramm Champignons oder Steinpilze
  • 70 Gramm getrocknete Steinpilze
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz, Pfeffer, Muskat

Zum Servieren:

  • Butter, Salbei nach Belieben

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Zuerst den Pastateig zubereiten. Hier die Anleitung.

Die getrockneten Pilze für 20 Minuten in heißem Wasser einweichen.

Foto: Michael Steingruber

Die Zwiebel fein hacken.

Foto: Michael Steingruber

Gemeinsam mit dem Spinat dünsten und zum Auskühlen zur Seite stellen.

Foto: Michael Steingruber

Die frischen Pilze in dünne Scheiben schneiden, den Knoblauch fein hacken ...

Foto: Michael Steingruber

... und ca. 5 Minuten in heißem Öl braten.

Foto: Michael Steingruber

Die eingeweichten Steinpilze abseihen, die Flüssigkeit aufbewahren.

Foto: Michael Steingruber

Die Steinpilze in die Pfanne hinzugeben ...

Foto: Michael Steingruber

... und etwas Flüssigkeit nachgießen. Weitere 5 Minuten braten und zur Seite stellen.

Foto: Michael Steingruber

Die abgekühlten Pilze fein hacken.

Foto: Michael Steingruber

Die Spinatmischung, Ricotta, Parmesan und die Gewürze in eine große Schüssel geben ...

Foto: Michael Steingruber

.... und gut vermischen.

Foto: Michael Steingruber

Den Teig dünn ausrollen.

Foto: Michael Steingruber

Er sollte ungefähr quadratisch sein und auf ein Geschirrtuch passen.

Foto: Michael Steingruber

Das untere Sechstel mit den Pilzen belegen, die Spinat-Ricotta-Masse auf die restliche Fläche verteilen.

Foto: Michael Steingruber

Mithilfe des Geschirrtuchs den Teig einrollen.

Foto: Michael Steingruber

Das obere Ende mit etwas Wasser befeuchten.

Foto: Michael Steingruber

Und die Roulade gut verschließen.

Foto: Michael Steingruber

Das Paket mit Küchengarn zuschnüren ...

Foto: Michael Steingruber

... und für 20 Minuten im Wasserbad kochen.

Foto: Michael Steingruber

Währenddessen Salbeiblätter in Butter braten.

Foto: Michael Steingruber

Die fertige Roulade in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden.

Foto: Michael Steingruber

Rotolo mit etwas Salbeibutter und Parmesan servieren. (Michael Steingruber, 29.6.2022)

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Foto: Michael Steingruber