Das Tiktok-Video von "cookingwithbello" dauert bloß 24 Sekunden. Mehr braucht es aber auch gar nicht, um das simple Rezept zu erklären, das einem prompt das Wasser im Munde zusammenlaufen lässt.

Perfekte Gemüseresteverwertung als Pizzaverschnitt.
Foto: Michael Steingruber

Außerdem eignet es sich ideal zur Resteverwertung von sommerlichem Gemüse. Ob man das Gericht nun wirklich als sardische Pizza bezeichnen kann, sei dahingestellt – das wird auch in den Kommentaren unter dem Video hinterfragt –, aber einen Versuch ist es allemal wert.

Beim Nachkochen wurden ein paar Zutaten und Mengen adaptiert. Prinzipiell kann man natürlich alle möglichen Gemüsesorten verwenden. Man sollte bloß darauf achten, dass nicht zu viel Flüssigkeit in die Masse kommt.

Für eine "Pizza" benötigt man:

  • 1 mittelgroße Zucchini
  • 2 Jungzwiebel
  • 1 rote Paprika
  • 2 mittelgroße Tomaten
  • 3 Karotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200 Gramm Mehl (hier wurde Vollkornweizenmehl verwendet)
  • 150 Gramm Parmesan
  • Basilikum
  • Olivenöl, Salz, Pfeffer

sardischepizza.pdf

Größe: 0,19 MB

>> Das Rezept zum Ausdrucken.

Die Karotten raspeln ...

Foto: Michael Steingruber

... ebenso die Zucchini – und gegebenenfalls etwas ausdrücken.

Foto: Michael Steingruber

Die Jungzwiebeln fein aufschneiden.

Foto: Michael Steingruber

Die Paprika in dünne Streifen schneiden.

Foto: Michael Steingruber

Die Tomaten hacken.

Foto: Michael Steingruber

Alle Zutaten in einen Topf geben, Knoblauch und Basilikum – beides gehackt – hinzufügen, ebenso Salz und Pfeffer.

Foto: Michael Steingruber

Parmesan darüberreiben und einen Schuss Olivenöl hinzugeben.

Foto: Michael Steingruber

Alles gut vermischen.

Foto: Michael Steingruber

Die Masse gleichmäßig in einer mit Backpapier ausgelegten Quicheform verteilen.

Foto: Michael Steingruber

Bei 180 Grad (Umluft) für ca. 45 Minuten goldbraun backen.

Foto: Michael Steingruber

Auskühlen lassen und als "Pizzaschnitte" servieren. (Michael Steingruber, 3.8.2022)

Weiterlesen:

Trendsalat: Rezept für Green Goddess Salad

Sommerrezept: Tomatentarte

Cremiger Feta-Dip mit knusprigen Kichererbsen

Foto: Michael Steingruber