Mit Mais ist es wie beim Spargel: Man muss die wenigen Wochen, in denen es ihn frisch vom Feld am Markt zu kaufen gibt, gut ausnutzen und möglichst oft auf dem Speiseplan stehen haben. Gegrillt im Ganzen, als Maisgemüse oder – wie hier – in Form eines Breis – es gibt viele mögliche Zubereitungsarten. Die Idee für die Polenta aus frischen Körnern stammt aus dem ersten auf Deutsch erschienenen Ottolenghi-Kochbuch "Genussvoll vegetarisch".
Die Zubereitung wurde nur ein wenig verändert, beispielsweise wurden die Körner hier in Hühnersuppe statt in Wasser gekocht. Im Originalrezept rührt man am Ende Feta unter den Maisbrei, für die EssBar wurde Mozzarella verwendet. Und für etwas Schärfe wurde eine halbe, relativ milde Chilischote in der Sauce verarbeitet.
Für 3 Personen benötigt man:
- 500 g Tomaten
- 3 frische Maiskolben
- 1 große Melanzani
- 1 große Knoblauchzehe
- 1/2 milde Chilischote
- 1/2 l Hühnersuppe (alternativ Wasser oder Gemüsesuppe)
- 0,1 l Weißwein
- etwas Tomatenmark
- Olivenöl zum Anbraten
- 100 g Butter
- 1 Mozzarella-Kugel oder anderer Käse wie Feta, Parmesan
Rezeptmelanzanipolenta.pdf
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Die Tomaten kurz in heißem Wasser blanchieren, häuten ...

... und in Stücke schneiden. Knoblauch und die halbe Chilischote fein hacken.

Die Melanzani in ca. 1 Zentimeter große Würfel schneiden.
In Olivenöl anbraten ...
... Knoblauch und Chili hinzufügen ...
... mit dem Weißwein ablöschen.
Die Tomatenwürfel dazugeben, salzen und einkochen.
Die Maiskörner in einer Schüssel vom Kolben schneiden.
Hühnersuppe zum Kochen bringen und die Körner darin ca. 12 Minuten kochen.
Die Körner abgießen, Suppe aufheben.
Im Mixer pürieren, mehrmals etwas Suppe dazugeben, damit eine cremige Masse entsteht.
In den Kochtopf zurückgeben, Butterstücke und ...
... Mozzarellastückchen unterrühren, und ...
... mit dem Melanzanigemüse servieren.
(Petra Eder, 24.8.2022)
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