Fernsehkoch Christian Henze hat vor kurzem ein neues Kochbuch veröffentlicht, das den verheißungsvollen Titel "Feierabend-Blitzrezepte veggie" trägt. Mit nur fünf Zutaten (zusätzlich zu einigen aus dem "Basisvorrat", den er in der Einleitung angibt) soll rasch ein vegetarisches Essen gezaubert werden.

Christian Henze: Feierabend-Blitzrezepte veggie. Meine besten vegetarischen Rezepte, schnell und easy zubereitet – mit nur 5 Zutaten. Fotografiert von Hubertus Schüler. € 32,90,
Becker-Joest-Volk-Verlag

Für die EssBar haben wir das Gericht "Brezentaler mit karamellisiertem Kraut" nachgekocht. Es handelt sich um eine Art Kaspressknödel, die mit kleingeschnittenem Laugengebäck zubereitet werden. Die Masse kommt allerdings ohne Zwiebel aus, das ergibt recht milde Laibchen – wer es würziger mag, sollte angedünstete Zwiebeln unter die Masse mengen.

Laugenlaibchen mit Kraut
Foto: Petra Eder

Blitzschnell gekocht war das Essen zwar nicht, aber es war gut und kommt tatsächlich mit nur wenigen Zutaten aus, das ist jedenfalls ein großes Plus, wenn man nach einem langen Arbeitstag nicht auch noch ellenlange Zutatenlisten einkaufen möchte. Und es ist ein recht kostengünstiges Essen, das satt macht.

Die im Buch angegebene Krautmenge (150 g für zwei Personen) wurde allerdings für die EssBar drastisch erhöht, die Laibchen vertragen einfach deutlich mehr davon als Begleitung, als im Kochbuch empfohlen wird.

Laugenlaibchen-mit-Spitzkraut.pdf

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Das Rezept als PDF zum Ausdrucken.

Zutaten:

1/2 Spitzkraut (ca. 300 g)
2 Laugenstangerln oder -brezeln
80 g Bergkäse oder ein anderer kräftiger Hartkäse
1 Ei
80 ml Milch, zimmerwarm
Basics: 2 EL Butter, Salz, Pfeffer, 2 Prisen Zucker

Die Zutaten, die nur um die Basics ergänzt werden:

1/2 Spitzkraut (ca. 300 g)

2 Laugenstangerln oder -brezeln

80 g Bergkäse oder ein anderer kräftiger Hartkäse

1 Ei

80 ml Milch, zimmerwarm


Basics: 2 EL Butter, Salz, Pfeffer, 2 Prisen Zucker

Foto: Petra Eder

Das Laugengebäck in Stücke schneiden (Brezeln in feine Scheiben), mit der Milch übergießen und kurz stehen lassen.

Foto: Petra Eder

Den Käse reiben.

Foto: Petra Eder

Das Ei ...

Foto: Petra Eder

... und den Käse unter die Brotmasse heben, mit Salz und Pfeffer würzen.

Foto: Petra Eder

Mit nassen Händen kleine Laibchen formen (ca. 1 bis 1,5 EL Menge abnehmen).

Foto: Petra Eder

Butter in der Pfanne aufschäumen lassen und die Laibchen ...

Foto: Petra Eder

.. . von beiden Seiten braun braten. Im vorgeheizten Backrohr (60 Grad) warm halten.

Foto: Petra Eder

Das Kraut halbieren, Strunk entfernen und in grobe Stücke schneiden.

Foto: Petra Eder

In der Pfanne (ev. noch etwas Butter hinzufügen) mit zwei Prisen Zucker 3 bis 4 Minuten karamellisieren, salzen und pfeffern und öfter durchschwenken. Am Ende 2 bis 3 Esslöffel Wasser dazugeben und nochmals durchrühren.

Foto: Petra Eder

Die Laibchen aus dem Rohr holen und auf dem Kraut servieren. (Petra Eder, 28.9.2022)

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Foto: Petra Eder