Wirklich traditionelle Speisen, die man speziell am Nationalfeiertag zubereitet, gibt es in Österreich nicht. Vielleicht essen die einen oder anderen Schnitzel oder Schweinsbraten, aber wohl eher, weil Feiertag ist, und nicht, weil Österreich 1955 die Neutralität beschlossen hat.

Sich an diesem Tag selbst der österreichischen Küche zuzuwenden ist eine gute Idee. Sie strotzt nur so vor Klassikern, die ganz einfach zu Hause nachgekocht werden können. Die Wiener Köchin Stefanie Herkner hat in ihrem Kochbuch "Wiener Küche mit Herz" vom Tafelspitz über Sarma-Krautrouladen bis hin zu Marillenknödeln zahlreiche traditionelle Speisen des Landes zusammengetragen – außerdem ein Rezept für Spinatknödel, die auch für Vegetarierinnen und Vegetarier geeignet sind.

"Wiener Küche mit Herz", Stefanie Herkner, 35 €, 208 Seiten, Brandstätter-Verlag. Erschienen im September.
Foto: Brandstätter Verlag

Die flaumigen Knödel werden mit Blattspinat und Cremespinat zubereitet. Wichtig ist, die Masse auf ihre Festigkeit hin zu testen, sonst kann es schnell zur berüchtigten Knödelsuppe kommen. Am besten werden die Spinatknödel mit brauner Butter serviert.

Spinatknödel nach einem Rezept von Stefanie Herkner.
Foto: Kevin Recher

Zutaten (für 10 bis 12 Knödel)

  • 225 g passierter Tiefkühlspinat
  • 225 g Tiefkühlblattspinat
  • 500 g Semmelwürfel
  • 15 g griffiges Mehl
  • 35 g geriebener Parmesan
  • 250 ml Schlagobers
  • 250 ml Milch
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 TL Salz
  • Pfeffer
  • Zum Garnieren: Schnittlauch, braune Butter, Parmesan

Tiefkühlspinat auftauen lassen.

Foto: Kevin Recher

Den Blattspinat kleinschneiden, damit keine langen Fäden bleiben.

Schlagobers, Milch, Öl, Salz und Pfeffer zu den beiden Spinatsorten geben.

Foto: Kevin Recher

Verquirlen.

Foto: Kevin Recher

In eine große Schüssel Semmelwürfel, Parmesan und Mehl geben und mixen.

Foto: Kevin Recher

Die Spinatmasse zu den Semmelwürfeln geben.

Foto: Kevin Recher

Mit den Händen ordentlich durchmischen.

Foto: Kevin Recher

Die Knödelmasse mindestens zehn Minuten ziehen lassen.

Währenddessen gesalzenes Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen.

Foto: Kevin Recher

Wichtig: Machen Sie einen Opferknödel.

Formen Sie einen kleinen Knödel und kochen Sie ihn. So stellen Sie fest, ob die Masse zusammenhält und die Knödel sich nicht komplett auflösen. Außerdem können Sie die Knödelmasse nachwürzen. Ich habe noch zwei Esslöffel Mehl dazugegeben ...

Foto: Kevin Recher

... weil mein Testknödel sich in eine Suppe verwandelt hat.

Außerdem habe ich nachgesalzen und nachgepfeffert.

Foto: Kevin Recher

Aus der Masse zehn bis zwölf Knödel formen. Hände anfeuchten, dann geht es einfacher.

Foto: Kevin Recher

Knödel können ab diesem Schritt eingefroren werden.

Foto: Kevin Recher

Knödel in kochendes Wasser geben, aufkochen lassen und dann die Temperatur etwas zurückschalten. Die Spinatknödel 15 Minuten zugedeckt kochen lassen.

Foto: Kevin Recher

Mit brauner Butter, Parmesan und Schnittlauch anrichten. Für Nichtvegetarier kann man noch gehackte Grammeln drüberstreuen. (rec, 26.10.2022)

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Foto: Kevin Recher