Wirklich traditionelle Speisen, die man speziell am Nationalfeiertag zubereitet, gibt es in Österreich nicht. Vielleicht essen die einen oder anderen Schnitzel oder Schweinsbraten, aber wohl eher, weil Feiertag ist, und nicht, weil Österreich 1955 die Neutralität beschlossen hat.
Sich an diesem Tag selbst der österreichischen Küche zuzuwenden ist eine gute Idee. Sie strotzt nur so vor Klassikern, die ganz einfach zu Hause nachgekocht werden können. Die Wiener Köchin Stefanie Herkner hat in ihrem Kochbuch "Wiener Küche mit Herz" vom Tafelspitz über Sarma-Krautrouladen bis hin zu Marillenknödeln zahlreiche traditionelle Speisen des Landes zusammengetragen – außerdem ein Rezept für Spinatknödel, die auch für Vegetarierinnen und Vegetarier geeignet sind.
Die flaumigen Knödel werden mit Blattspinat und Cremespinat zubereitet. Wichtig ist, die Masse auf ihre Festigkeit hin zu testen, sonst kann es schnell zur berüchtigten Knödelsuppe kommen. Am besten werden die Spinatknödel mit brauner Butter serviert.
Zutaten (für 10 bis 12 Knödel)
- 225 g passierter Tiefkühlspinat
- 225 g Tiefkühlblattspinat
- 500 g Semmelwürfel
- 15 g griffiges Mehl
- 35 g geriebener Parmesan
- 250 ml Schlagobers
- 250 ml Milch
- 3 EL Olivenöl
- 2 TL Salz
- Pfeffer
- Zum Garnieren: Schnittlauch, braune Butter, Parmesan
RezeptSpinatknoedel.pdf
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Tiefkühlspinat auftauen lassen.

Den Blattspinat kleinschneiden, damit keine langen Fäden bleiben.

Schlagobers, Milch, Öl, Salz und Pfeffer zu den beiden Spinatsorten geben.
Verquirlen.
In eine große Schüssel Semmelwürfel, Parmesan und Mehl geben und mixen.
Die Spinatmasse zu den Semmelwürfeln geben.
Mit den Händen ordentlich durchmischen.
Die Knödelmasse mindestens zehn Minuten ziehen lassen.
Währenddessen gesalzenes Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen.
Wichtig: Machen Sie einen Opferknödel.
Formen Sie einen kleinen Knödel und kochen Sie ihn. So stellen Sie fest, ob die Masse zusammenhält und die Knödel sich nicht komplett auflösen. Außerdem können Sie die Knödelmasse nachwürzen. Ich habe noch zwei Esslöffel Mehl dazugegeben ...
... weil mein Testknödel sich in eine Suppe verwandelt hat.
Außerdem habe ich nachgesalzen und nachgepfeffert.
Aus der Masse zehn bis zwölf Knödel formen. Hände anfeuchten, dann geht es einfacher.
Knödel können ab diesem Schritt eingefroren werden.
Knödel in kochendes Wasser geben, aufkochen lassen und dann die Temperatur etwas zurückschalten. Die Spinatknödel 15 Minuten zugedeckt kochen lassen.
Mit brauner Butter, Parmesan und Schnittlauch anrichten. Für Nichtvegetarier kann man noch gehackte Grammeln drüberstreuen. (rec, 26.10.2022)
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