Rote Rüben sind eine jener Gemüsesorten, die auch im Winter regional verfügbar sind. Sie lassen sich schließlich monatelang im Keller lagern. Die Zeiten, als sie in unseren Breiten hauptsächlich als leicht muffig schmeckender Salat aus dem Glas als Beilage auf den Tisch kamen, sind zum Glück vorbei. Im folgenden Rezept werden die Roten Rüben mit einer Gorgonzolasauce und gerösteten Haselnüssen kombiniert – nicht ganz kalorienarm, aber passend für kalte Wintertage.

Rote Rüben mit Gorgonzolasauce
Foto: Petra Eder

Zutaten für zwei Personen:

  • 100 g Gorgonzola
  • 150 ml Obers
  • 1 EL Butter
  • 1 Schluck Weißwein
  • 3–4 Rote Rüben (je nach Größe)
  • 20 g geröstete Haselnüsse
  • Haselnuss- oder Olivenöl
  • guter dunkler Balsamico
  • 2 rote Zwiebeln
  • einige Basilikumblätter
  • Zitrone

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Die Roten Rüben auf ein Backblech legen und im Rohr bei 180 Grad 30 Minuten garen, dann die Zwiebeln dazugeben und weitere 45 Minuten garen.

Foto: Petra Eder

Danach etwas abkühlen lassen und die Rüben und die Zwiebeln schälen und in Stücke schneiden.

Foto: Petra Eder

In der Zwischenzeit die Sauce zubereiten:
1 Knoblauchzehe fein hacken, mit einem EL Butter anschwitzen. Mit 150 ml Obers aufgießen, aufkochen.

Foto: Petra Eder

Den Gorgonzola in Stücke zerkleinern und im Obers schmelzen.

Foto: Petra Eder

Die Roten Rüben in einer Schale anrichten, die Gorgonzolasauce angießen.

Foto: Petra Eder

Die Haselnüsse grob hacken.

Foto: Petra Eder

Die Zwiebeln und die Haselnüsse zu den Rüben geben. Mit etwas Fleur de Sel und Pfeffer bestreuen.

Foto: Petra Eder

1 TL Balsamico und etwas Olivenöl drüberträufeln.

Foto: Petra Eder

Etwas Zitronenschale darüberreiben und mit einigen Basilikumblättern servieren. (Petra Eder, 4.1.2023)

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Foto: Petra Eder