Foto: Michael Steingruber

Wer braucht schon Buffalo-Wings, wenn man Bang Bang Cauliflower haben kann? Dabei handelt es sich um panierte Karfiolröschen. Wer jetzt aber an den guten alten Bröselkarfiol denkt, liegt falsch. Chilipaste bringt ordentlich Wums auf den Gaumen, den namensgebenden "Bang". Auf Social Media wird das Rezept gerne als vegane Alternative zu den scharf gewürzten Hendlflügel US-amerikanischer Kochtradition, Buffalo-Wings genannt, gehandelt. Optisch ähneln die Röschen aber höchstens einer Hühnerkeule, garniert mit Jungzwiebel und Sesam nehmen sie geschmacklich eher asiatische Anleihen. Aber egal ob West oder Ost, dieses Rezept eignet sich nicht nur für Menschen, die sich vegan ernähren. Es ist auch glutenfrei und bis auf die paar Bröseln auch low carb.


Zutaten:

  • 1 Häuptel Karfiol
  • 160 g Kichererbsenmehl
  • glutenfreie Brösel
  • 1/8 l Mandelmilch
  • 2 TL Zitronensaft
  • 50 g Sambal Oelek
  • Salz
  • Pfeffer

Für die Sauce:

  • 80 g vegane Mayonnaise
    (eine Anleitung zum Selbermachen gibt es -> hier)
  • 1 EL Sambal Oelek
  • 2 EL Agavensirup

Den Karfiol putzen und in kleine Röschen zerteilen.

Foto: Michael Steingruber

Das Mehl, Salz und Pfeffer in eine große Schüssel geben.

Foto: Michael Steingruber

Sambal Oelek, Mandelmilch und Zitronensaft hinzufügen.

Foto: Michael Steingruber

Alles zu einem Teig vermischen.

Foto: Michael Steingruber

Die Karfiolröschen damit ummanteln ...

Foto: Michael Steingruber

... und anschließend in den Bröseln panieren.

Foto: Michael Steingruber

Die Röschen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und bei 180 Grad (Umluft) 20 Minuten lang backen.

Foto: Michael Steingruber

In der Zwischenzeit die Sauce vorbereiten. Dazu Sambal Oelek, Mayonnaise und Agavensirup in einer Schüssel verrühren.

Foto: Michael Steingruber

Den fertig gebackenenen Karfiol in eine Schüssel geben und die Sauce hinzufügen.

Foto: Michael Steingruber

Vorsichtig durchmischen, damit alle Röschen von der Sauce bedeckt sind. Den Karfiol nochmal für zwei Minuten ins Backrohr schieben.

Foto: Michael Steingruber

Den grünen Teil einer Jungzwiebel in dünne Ringerln schneiden.

Foto: Michael Steingruber

Die Karfiolröschen mit Jungzwiebel und Sesam garnieren und servieren. (Michael Steingruber, 21.12.2022)

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