Festlich sollte eine Suppe zu Weihnachten sein, vielleicht auch besonderer ausfallen als sonst. Ja, Frittaten und Griesnockerln sind Klassiker und schmecken immer. Aber diese isst man dann doch relativ häufig. Und wirklich g'schmackig sind sie auch nur in einer kräftigen Rindsuppe. Die alternativen Cremesuppen sind nichts für laktoseintolerante Menschen oder jene, die vegan leben. Und bei einem Weihnachtsmenü möchte man doch allen Geschmäckern etwas bieten.

Ganz einfach veganisiert

Das Rezept für die Maronisuppe wurde von der Rezeptplattform "Gute Küche" adaptiert und veganisiert. Auf der Seite hat das Gericht über 2.400 Rezensionen und eine Bewertung von 4,7. Für unser Rezept wurde die Maronimenge erhöht, damit der feine Geschmack der Kastanien noch deutlicher herauskommt. Die gegarten Maroni aus dem Packerl eignen sich für das Rezept ideal. Wenn Sie mehr Zeit haben, können Sie frische Kastanien im Ofen zuerst braten.

Butter wurde hier durch vegane Butter ersetzt (zum Beispiel Flora oder eine klassische Margarine), und das Schlagobers zum Verfeinern ist aus Hafer. Einzig für jene, die keinen Alkohol trinken, ist die Suppe nichts, beinhaltet sie dann doch eine größere Weißweinmenge.

Maronisuppe, veganisiert.
Foto: Kevin Recher

Zutaten (für 4 bis 6 Personen)

  • 500 g Maroni, vorgegart
  • 1 Zwiebel
  • 40 g vegane Butter oder Margarine
  • 250 ml Weißwein
  • 750 ml klare Gemüsesuppe
  • 125 ml veganes Schlagobers
  • Salz, Pfeffer, Zucker

RezeptMaronisuppe.pdf

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Das Rezept zum Ausdrucken.

Die Zwiebel kleinschneiden.

Foto: Kevin Recher

In einen Topf geben. Mit der veganen Butter oder der Margarine und einer Prise Zucker auf mittlerer Stufe anschwitzen, bis die Zwiebeln glasig sind.

Foto: Kevin Recher

Mit dem Weißwein ablöschen. Einkochen lassen – circa zehn Minuten. Die Mischung sollte keinen starken Weingeschmack mehr haben.

Foto: Kevin Recher

Die Maroni dazugeben und kurz mitköcheln lassen.

Foto: Kevin Recher

Mit der Gemüsebrühe aufgießen und 30 Minuten köcheln lassen.

Foto: Kevin Recher

Mit einem Stabmixer pürieren ...

Foto: Kevin Recher

... bis eine sämige Konsistenz entsteht.

Foto: Kevin Recher

Dann das vegane Schlagobers hinzugeben und verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nach Belieben können Sie auch etwas Muskat dazugeben.

Foto: Kevin Recher

Die Suppe mit frischem Brot servieren. (rec, 14.12.2022)

Foto: Kevin Recher