Ob Brot mit Knoblauchbutter die beste Beilage zu so gut wie allem ist, darüber kann man diskutieren. Was aber klar ist: dass die buttrige Note und der feine Knoblauchgeschmack zu Salaten wie Fleisch passen. Die Tiktokerin "butt.erhand" verwendet in ihrem Rezept confierten – also lange im Ofen gerösteten – Knoblauch und streicht diesen mit Schalotten und Miso auf das Brot. Als kleinen Twist überbackt sie den Laib mit Käse. Über 50 Millionen Aufrufe kann das Video auf Tiktok bereits verzeichnen.

Wer Angst vor einer Knoblauchfahne hat, kann beruhigt sein: Durch das lange Rösten im Ofen verliert der Knoblauch seine markante Schärfe. Die frischen Kräuter und der Honig balancieren das würzige Gericht schön aus.

Foto: Kevin Recher

Zutaten

  • 1 Laib Weißbrot
  • 3 Schalotten
  • 2 Knoblauchknollen
  • 125 g Butter, Zimmertemperatur
  • 2 EL Miso
  • ½ EL Chiliflocken
  • Salz, Pfeffer
  • Käse nach Belieben zum Überbacken (z. B. eine Mischung aus Mozzarella und Parmesan)
  • Petersilie, gehackt
  • Honig zum Drüberträufeln

Die Spitzen der Knoblauchknollen und Schalotten abschneiden, Schalotten häuten.

Auf Alufolie geben, mit Salz, Pfeffer und Öl beträufeln. Einwickeln.

Im Ofen bei 180 Grad eine Stunde backen.

Foto: Kevin Recher

Schalotten und Knoblauch sollten sehr weich sein.

Foto: Kevin Recher

In eine Schüssel weiche Butter geben, ...

Foto: Kevin Recher

... den Knoblauch und die Schalotten dazugeben, ...

Foto: Kevin Recher

... Misopaste, Chiliflocken, Salz und Pfeffer beimengen.

Foto: Kevin Recher

Alles verrühren.

Sollte die äußere Schicht der Schalotten sich nicht leicht zerdrücken lassen, mit einer Gabel nachhelfen.

Foto: Kevin Recher

Brot halbieren und die Masse auf die beiden Brothälften geben.

Sie können auch noch Schlitze ins Brot schneiden, damit die Knoblauchmasse ins Brot eindringen kann.

Foto: Kevin Recher

Mit Käse bedecken.

Die Grillfunktion des Ofens auf 180 Grad einstellen und das Brot ca. 10 bis 15 Minuten grillen, bis der Käse geschmolzen und goldbraun ist.

Achtung: Behalten Sie das Brot im Auge, es kann sehr schnell zu braun werden oder verbrennen.

Foto: Kevin Recher

Mit Honig und gehackter Petersilie servieren. (Kevin Recher, 8.3.2023)


Zum Thema

Foto: Kevin Recher