Der Restaurantführer "A la Carte" hat wieder die besten 100 Lokale Österreichs 2023 gekürt und bringt im dicken Heft auch Empfehlungen für weitere 729 Restaurants. Herausgeber Christian Grünwald sieht die österreichische Spitzengastronomie ganz und gar nicht in einer Krise, wie er schreibt. Das Qualitätsniveau steige generell, und die Wartezeiten für eine Tischreservierung in einem der "A la Carte Top 100"-Betriebe seien mitunter beträchtlich. Das mussten auch die Testerinnen und Tester, die vom Magazin beauftragt waren, feststellen. 130 Lokale wurden anonym getestet, die von der Redaktion nominiert wurden.

"Bestes Restaurant" ist auch in heuer wieder das Steirereck in Wien mit 100 Punkten. Und auch der "Ableger" in der Steiermark, das Wirtshaus Steirereck am Pogusch, kann dank neuer Küchenaufstellung 90 Punkte verzeichnen.
Die zweitbeste Wertung, 99 Punkte, haben heuer drei Lokale erreicht. Thomas Dorfer vom Landhaus Bacher und Konstantin Filippou sind heuer erstmals mit 99 Punkten vertreten, Andreas Döllerer hatte sie bereits im Vorjahr.

Neueinstiege
Als spektakulären Neueinstieg bezeichnet "A la Carte" das Lokal Oniriq in Innsbruck mit Küchenchef Christoph Bickel, es erhält 93 Punkte.

Auf 89 Punkte kommt der Schwarze Adler in Hall in Tirol, wo Johannes Nuding, früherer Drei-Sterne-Küchenchef in London, nun am Herd steht.
Ebenfalls neu im Guide zu finden ist das Moritz in Grafenstein in Kärnten (88 Punkte), der Sattlerhof in Gamlitz in der Steiermark (86 Punkte), das Restaurant Terra in Stainz, das Lokal Gaumenkitzel in Kirchberg am Wechsel (84 Punkte) sowie das Himmelreich in Zaußenberg am Wagram (82 Punkte).

Aufsteiger
Den größten Punktezuwachs konnten das Wirtshaus Steirereck in Turnau (+4 Punkte), das Krainer in Langenwang (+3 Punkte) und das Triad in Krumbach (+3 Punkte) verzeichnen. (ped, 13.3.2023)

Die besten Restaurants im "A la Carte 2023":
100 Punkte
Steirereck, Heinz Reitbauer, Wien
99 Punkte
Döllerer, Andreas Döllerer, Golling
Konstantin Filippou, Konstantin Filippou, Wien
Landhaus Bacher, Thomas Dorfer, Mautern
98 Punkte
Amador, Juan Amador, Wien
Obauer, Rudolf Obauer, Werfen
Silvio Nickol, Silvio Nickol, Wien
Yscla-Stüva, Benjamin Parth, Ischgl
97 Punkte
Bootshaus, Lukas Nagl, Traunkirchen
Ikarus, Martin Klein, Salzburg

Mraz & Sohn, Markus & Lukas, Mraz, Wien
Taubenkobel, Alain Weissgerber, Schützen am Gebirge
96 Punkte
Rote Wand Chef’s Table, Julian Stiege, Lech am Arlberg
Senns.Restaurant, Andreas Senn, Christian Geisler, Salzburg
95 Punkte
Die Forelle, Hannes Müller, Weissensee
Geschwister Rauch, Richard Rauch, Bad Gleichenberg
Hubert Wallner, Hubert Wallner, Dellach-Maria Wörth
Ois, Philip Rachinger, Neufelden
Paznaunerstube, Martin Sieberer, Ischgl