Diese raffinierte Variante des schlichten Käsetoasts wird mit einer "onion jam", also einer Zwiebelmarmelade, auf ein anderes Niveau gehoben. Hier kommt eine schnelle Variante der Zwiebelmarmelade zum Einsatz – sie muss nur 15 Minuten gekocht werden. Man kann sie mit roten Zwiebeln, wie hier, aber auch gelben zubereiten. Etwas Zitronenschale und -saft geben ihr eine frische Note.

Deluxe-Sandwich mit Zwiebelmarmelade.
Foto: Ursula Schersch

Zutaten für 4 Sandwiches (2 Personen)

Onion Jam:

4 kleine rote Zwiebeln (200 g)

2 EL Öl

Je 1/3 TL Salz und schwarzer Pfeffer

1 Biozitrone

1 leicht geh. EL Zucker (20 g)

1 EL Weißweinessig

Außerdem:

8 große Toastbrotscheiben

120 g Gouda (Block oder Scheiben)

Butter zum Bestreichen

Ein kleines Stück Butter zum Bestreichen der Toasts aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie weich und gut streichbar wird.

Die Zwiebeln schälen, längs halbieren und in 3–4 mm dünne Streifen schneiden. Möglichst gleichmäßig schneiden, damit sie beim Anbraten gleichmäßig bräunen.

Foto: Ursula Schersch

Die Zwiebelstreifen in einer Pfanne ...

Foto: Ursula Schersch

... mit 2 EL Öl rund fünf Minuten bei mittlerer bis hoher Hitze unter ständigem Rühren anrösten, bis sie golden sind.

Salzen, pfeffern, auf niedrige bis mittlere Hitze reduzieren und weitere fünf Minuten unter häufigem Rühren andünsten, bis die Zwiebeln weich sind. Sie sollen keinesfalls zu dunkel oder knusprig werden, lieber bei niedrigerer Hitze etwas länger anbraten.

Foto: Ursula Schersch

Die Zitrone heiß waschen, gründlich abtrocknen und rund eine halbe Schale über die Zwiebeln reiben. Die Zitrone halbieren, 1 EL Zitronensaft auspressen und dazugeben.

Zucker, Essig und 2 EL Wasser zu den Zwiebeln geben und 1–2 Minuten bei niedriger Hitze einkochen lassen, bis die Flüssigkeit fast vollständig verdampft ist.

Foto: Ursula Schersch

Den Käse, falls in Blockform, in dünne Scheiben schneiden. Die Hälfte der Toastscheiben mit dem Käse belegen.

Foto: Ursula Schersch

Die Zwiebelmarmelade auf dem Käse verteilen. Mit den restlichen Toastscheiben bedecken.


Zubereitung in der Pfanne: je Toast eine Außenseite buttern. Die Grilled Cheese Sandwiches mit der gebutterten Seite nach unten in die Pfanne legen. Dann das obere, ungebutterte Brot mit weicher Butter bestreichen. Beidseitig bei mittlerer Hitze anbraten, bis das Sandwich goldbraun ist.

Foto: Ursula Schersch

Zubereitung im Kontaktgrill/Sandwichmaker: Bereitet man die Toasts in einem beschichteten Kontaktgrill zu, muss man das Brot nicht unbedingt buttern (gut schmecken tut es aber trotzdem). Die Toasts (un)gebuttert in den vorgeheizten Kontaktgrill geben ...

Foto: Ursula Schersch

... bis sie goldbraun sind.

Foto: Ursula Schersch

Die Sandwiches rasch servieren. Dazu passt Blattsalat. Gutes Gelingen! (Ursula Schersch, 22.3.2023)

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Foto: Ursula Schersch