Wie der Cristo Redentor: Neymar am Rasen von Lima.
EPA/Paolo Aguilar

La Paz/Lima - Weltmeister Argentinien hat ohne Superstar Lionel Messi auch die zweite Partie in der Südamerika-Qualifikation für die Fußball-WM 2026 in den USA, Kanada und Mexiko gewonnen. Die Albiceleste siegte in der Höhe von La Paz gegen Bolivien am Dienstag (Ortszeit) mit 3:0 (2:0). Auch Brasilien verbuchte nach dem 5:1 über Bolivien seinen zweiten Erfolg, musste beim 1:0 (0:0) in Peru aber lange kämpfen. Eine 1:2-(1:1)-Niederlage kassierte Uruguay in Ecuador.

Die Treffer der Argentinier erzielten Enzo Fernández (31.), Nicolás Tagliafico (41.) und Nicolás González (83.). Die ersten beiden Tore bereitete Routinier Ángel Di Maria vor. Boliviens Roberto Fernández wurde nach einem Foulspiel mit Rot des Platzes verwiesen (39.). Messi wurde geschont und schaute sich den ungefährdeten Sieg von der Bank aus an. "Er hat sich nicht wohlgefühlt. Wir gehen kein Risiko ein", sagte Nationaltrainer Lionel Scaloni. Zum Auftakt hatte sich der Weltmeister in Buenos Aires am Donnerstag mit 1:0 gegen Ecuador durchgesetzt.

Marquinhos erlöste unterdessen Brasilien in Lima in der 90. Minute mit einem Kopfballtor nach einem Eckball von Neymar. "Niemand hat geglaubt, dass wir zu diesem Zeitpunkt aus einem ruhenden Ball heraus treffen könnten, aber auch das gehört zu unserem Spiel", sagte der Matchwinner danach. Der von Interimscoach Fernando Diniz betreute Rekordweltmeister leistete sich viele Fehlpässe, hatte aber auch Pech, dass in der ersten Halbzeit zwei Tore per Videobeweis aberkannt wurden. (APA; 13.9.2023)