Im Spätsommer gibt es Zucchini oft im Überfluss. Sie lassen sich nicht nur pikant oder gegrillt hervorragend verarbeiten, sondern schmecken auch in Kuchen wie einem Zucchini-Bread großartig. In diesem Rezept wird das Bread mit dunkler Schokolade verfeinert.
Zutaten
Butter zerlassen und beiseitestellen. Die Schokolade grob hacken. Eine Kastenform mit ca. 25 x 11 cm buttern oder mit Backpapier auslegen. Eier, Zucker, Butter, Vanillezucker und Salz mit einem Schneebesen verrühren.
Zucchini raspeln (z. B. mit der groben Seite der 4-Kant-Reibe).
Die geriebene Zucchini nicht entwässern und gleich in die Teigschüssel geben, aber noch nicht umrühren. Zimt gleichmäßig über die Zucchiniraspel streuen und dann umrühren. Den Zimt nicht direkt in die Teigmasse einrühren, da er leicht klumpt. Den Ofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Mehl und Backpulver in die Masse dazugeben und mit einem Kochlöffel oder Teigspatel einrühren.
1 Handvoll gehackte Schokolade beiseitelegen (eher die größeren Stückchen), den Rest in die Teigmasse einrühren.
Den Teig in die vorbereitete Kastenform geben und die restliche Schokostücke darüber streuen.
Den Kuchen bei 175 °C Ober-/Unterhitze für 55 bis 60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Falls noch Teig am Stäbchen hängen bleibt, noch einige Minuten länger backen.
Den Kuchen abkühlen lassen und in Stücke schneiden.
Gutes Gelingen! (Ursula Schersch, 20.9.2023)