Diese Plätzli erinnern mich an meine Zeit als junge Hausfrau und Mutter. Damals kaufte ich sie hin und wieder, wenn es mit dem Essen schnell gehen musste. Ich brauchte die tiefgekühlten Plätzli nur in der Pfanne braten, und fertig war eine Mahlzeit. Außerdem schmeckten mir die Plätzli sehr.

Aber auf einmal waren sie aus dem Sortiment verschwunden und mit der Zeit in Vergessenheit geraten.

Ich war sehr erstaunt und erfreut, als ich beim Stöbern im Internet nach veganen Rezepten auf dem Blog "Zucker & Jagdwurst" fündig wurde: die Champignon Plätzli! Noch dazu ein veganes Rezept. Das musste ich natürlich gleich ausprobieren. Mit ein paar kleinen Änderungen habe ich das Rezept in meine Sammlung aufgenommen.

Zutaten (für ca. 12 Stück)

Für den Teig:

Für die Füllung:

Außerdem:

vegane Plätzli mit Champignons
Germ im lauwarmen Wasser auflösen, restliche Zutaten zugeben.
Ingrid Huber
vegane Plätzli mit Champignons
In der Küchenmaschine mind. 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Sollte er zu trocken sein, etwas Wasser zugeben.
Ingrid Huber
vegane Plätzli mit Champignons
Teig zu einer Kugel formen, in leicht geölter Schüssel zugedeckt ca. 30 Min. gehen lassen ...
Ingrid Huber
vegane Plätzli mit Champignons
... bis sich das Teigvolumen knapp verdoppelt hat.
Ingrid Huber
vegane Plätzli mit Champignons
In der Zwischenzeit Füllung zubereiten: Champignons putzen und in kleine Würfel schneiden. In Pflanzenöl ca. 10 Minuten anbraten.
Ingrid Huber
vegane Plätzli mit Champignons
Gehackte Zwiebel und Knoblauch zugeben und anbraten, bis die Zwiebelwürfel glasig sind.
Ingrid Huber
vegane Plätzli mit Champignons
Pflanzlichen Schlagobers zugeben und die Füllung ca. 5 Minuten köcheln lassen.
Ingrid Huber
vegane Plätzli mit Champignons
Speisestärke in Wasser anrühren ...
Ingrid Huber
vegane Plätzli mit Champignons
... und in die Pfanne geben. Verrühren und noch ca. 2 Minuten köcheln lassen, bis die Füllung angedickt ist.
Ingrid Huber
vegane Plätzli mit Champignons
Kräftig mit Salz, Pfeffer, Muskat, Paprikapulver und einem Schuss Zitronensaft abschmecken.
Ingrid Huber
vegane Plätzli mit Champignons
Mozzarella in Scheiben schneiden.
Ingrid Huber
vegane Plätzli mit Champignons
Teig auf einem Brett 3 mm dick ausrollen und Kreise mit ca. 10 cm Durchmesser ausstechen.
Ingrid Huber
vegane Plätzli mit Champignons
In die Mitte jedes Teigkreises etwas von der abgekühlten Pilzfüllung geben und mit Mozzarella belegen.
Ingrid Huber
vegane Plätzli mit Champignons
Den Teig am Rand mit etwas Wasser befeuchten.
Ingrid Huber
vegane Plätzli mit Champignons
Teig über die Füllung falten, sodass ein Halbkreis entsteht. Ränder gut zusammendrücken, damit sie später nicht aufgehen.
Ingrid Huber
vegane Plätzli mit Champignons
Außenseite des Teigs mit Wasser befeuchten.
Ingrid Huber
vegane Plätzli mit Champignons
Die Plätzli in Semmelbröseln wälzen.
Ingrid Huber
vegane Plätzli mit Champignons
So kann auch ein Vorrat eingefroren werden.
Ingrid Huber
vegane Plätzli mit Champignons
Plätzli in einer großen Pfanne in Pflanzenöl bei mäßiger Hitze von beiden Seiten goldbraun braten.
Ingrid Huber
vegane Plätzli mit Champignons
Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Ingrid Huber
vegane Plätzli mit Champignons
Plätzli mit frischem Salat und Preiselbeeren servieren.
Ingrid Huber

Tipp: Ich habe selbst gemachten Mozzarella verwendet. Davon habe ich immer einen Vorrat im Gefrierfach.

Da ich für mich nur eine Portion Plätzli brauche, friere ich die restlichen ein. Wenn es schnell gehen muss, brate ich eine Portion und mache einen Salat dazu, fertig ist mein Essen. (Ingrid Huber, 3.1.2024)