Fisch im Heringssalat oder die frittierte Version gehörten nie zu meinen Favoriten. Aber genau das wurde bei uns zu Hause immer am Aschermittwoch serviert. Ich mache seit Jahren am Fastentag Shrimp-Scampi. Es ist knofelig, buttrig und geht superschnell. Und es erinnert immer ein wenig an Urlaub. Für das Gericht empfiehlt sich eine große Garnelenart, am besten mit Schale. Dafür eignen sich frische und tiefgefrorene gleichermaßen.
Das Gericht ist in einer knappen halben Stunde zubereitet und eignet sich ideal für während der Woche, wenn man nicht allzu viel Zeit zum Kochen hat. Für Shrimp-Scampi gibt es unzählige Varianten, manche mit Zwiebeln, andere ohne, manche mit viel Knoblauch, andere verwenden wenig, manche ertränken ihre Garnelen in Butter, andere sind da etwas sparsamer. Ich habe für die Essbar die Rezepte von Allrecipes, der "New York Times" und von Alison Roman herangezogen.
Sie können die Shrimps klassisch in der Sauce servieren, oder Sie kochen Pasta dazu, um ein ausgiebigeres Gericht daraus zu machen.
Ich bin großer Butter- und Knoblauch-Fan und habe für mich die Menge der Zutaten verdoppelt. Das Rezept ist sehr dankbar und kann ganz nach Belieben adaptiert werden. Wollen Sie mehr oder weniger Chili? Erhöhen Sie die Schärfe! Möchten Sie mehr Sauce für Ihr Brot zum Hineintunken? Geben Sie mehr Butter und Wein dazu. Mehr Sauce ist ohnehin nie schlecht, vor allem, wenn Sie Pasta kochen. Dann können Sie die Nudeln mit der molligen Sauce überziehen.
Zutaten (für 2 Personen)
(Kevin Recher, 14.2.2024)