Teamkollege gratuliert Kalajdzic.
Sasa Kalajdzic traf für Frankfurt.
IMAGO/Royale Union Saint-Gillois

Brüssel – ÖFB-Teamspieler Sasa Kalajdzic hat am Donnerstag erstmals seine Torjägerqualitäten für Eintracht Frankfurt unter Beweis gestellt. Im Play-off-Hinspiel der Conference League kamen die Frankfurter zu einem 2:2 bei Union St. Gilloise, Kalajdzic bereitete das 1:0 vor und bewerkstelligte das 2:0 selber.

Eine Etage darüber – im Europa League-Play-off – trennten sich Lens und Freiburg mit einem 0:0. Kevin Danso war bei den Franzosen Retter in der Not, Michael Gregoritsch bei Freiburg erst im Finish dabei.

Feyenoord Rotterdam trennte sich 1:1 von der AS Roma, Sporting Lissabon gewann in Bern bei den Young Boys mit 3:1, Benfica schlug Toulouse nach einem späten Treffer mit 2:1. Milan siegte in Mailand gegen Stade Rennes mit 3:0 und kann bereits mit dem Achtelfinale planen. Die Rückspiele sind am kommenden Donnerstag angesetzt.

Frankfurt vergibt 2:0

In Brüssel waren noch keine zehn Minuten gespielt, da hatte St.-Gilloise-Goalie Heinz Lindner gegen Frankfurt schon zwei Mal den Ball aus dem Netz holen müssen. Fares Chaibi hatte nach einem abgeblockten Schuss von Kalajdzic abgestaubt (3.), wenig später erhöhte die Wolverhampton-Leihgabe nach einem perfekten Konter auf 2:0 für die Gäste (10.). Es war der erste Treffer für den Wiener im Eintracht-Dress und als frisch gebackener Papa.

Mathias Rasmussen verkürzte noch in der ersten Hälfte für die Belgier (31.). Von der Bank aus sah Kalajdzic, der in der 65. Minute ausgetauscht wurde, den Ausgleich durch Gustaf Nilsson (68.). In der Schlussviertelstunde spielte Frankfurt nach einem Platzverweis gegen Union in Überzahl, Zählbares sprang aber nicht mehr heraus.

Danso-Rettungstat

Danso warf sich beim Remis in Lens in die Angriffe der Freiburger. Die bemerkenswerteste Rettungstat gelang dem Verteidiger nach einer knappen Stunde, als er ein sicher geglaubtes Tor von Maximilian Eggestein mit einem Tackling auf der Linie verhinderte. Danso trat in der ersten Halbzeit auch offensiv in Erscheinung, fing sich jedoch auch eine Gelbe Karte ein und wird das Rückspiel in einer Woche gesperrt verpassen.

Bei den Freiburgern, die zu Beginn auch die Latte trafen, trauerte man einem möglichen Sieg wohl hinterher. Gregoritsch wurde in der 86. Minute eingewechselt, Philipp Lienhart fehlt bei den Breisgauern weiter verletzt, Junior Adamu blieb auf der Bank.

Roma punktet im De Kuip

Im De Kuip von Rotterdam brachte Igor Paixao mit einem Treffer in der Nachspielzeit der ersten Hälfte die Gastgeber gegen die Roma in Führung. Den Ausgleich besorgte Belgiens Stürmerstar Romelu Lukaku (67.). Gernot Trauner fehlte bei Feyenoord verletzungsbedingt (Oberschenkel).

Die Römer hatten zuletzt gute Erfahrungen mit den Niederländern gemacht und sie in den vergangenen zwei Europacup-Saisonen jeweils bezwungen – im Vorjahr im Viertelfinale der Europa League (0:1, 4:1 n.V.) und das Jahr davor im Finale der Conference League (1:0). (APA, 15.2.2024)

Ergebnisse der Fußball-Europa-League vom Donnerstag - Play-off-Hinspiele:

Young Boys Bern - Sporting Lissabon 1:3 (1:2)
Schachtar Donezk - Olympique Marseille 2:2 (0:0)
Galatasaray Istanbul - Sparta Prag 3:2 (1:0)
Feyenoord Rotterdam (ohne Trauner/verletzt) - AS Roma 1:1 (1:0)
SC Braga - FK Qarabag 2:4 (1:1)
RC Lens (mit Danso) - SC Freiburg (Gregoritsch ab 86., ohne Lienhart/verletzt, Adamu Ersatz) 0:0
Benfica Lissabon - FC Toulouse 2:1 (0:0)
AC Milan - Stade Rennes 3:0 (1:0)

Rückspiele am 22. Februar

Ergebnisse der Fußball-Conference-League vom Donnerstag - Play-off-Hinspiele:

Sturm Graz - Slovan Bratislava (ohne Wimmer/gesperrt) 4:1 (2:1) (Spielbericht)
Union St. Gilloise (mit Lindner) - Eintracht Frankfurt (Kalajdzic bis 65./Tor zum 2:0/10.) 2:2 (1:2)
Molde FK - Legia Warschau 3:2 (3:0)
Olympiakos Piräus - Ferencváros Budapest 1:0 (0:0)
Ajax Amsterdam - FK Bodö/Glimt 2:2 (0:1)
Maccabi Haifa - KAA Gent 1:0 (0:0)
Servette FC - Ludogorez Rasgrad 0:0
Betis Sevilla - Dinamo Zagreb 0:1 (0:0)