Jubel mit ausgestreckten Armen.
Harry Kane schoss Bayern zum Sieg gegen Leipzig.
IMAGO/Bernd Feil/M.i.S.

Stuttgart – Der FC Bayern hat nach zuletzt enttäuschenden Ergebnissen am Samstagabend einen wichtigen Sieg gefeiert. Der deutsche Rekordmeister feierte in der 23. Bundesliga-Runde einen 2:1-Heimerfolg gegen RB Leipzig. Harry Kane traf doppelt (56., 90.+1). Der Ex-Salzburger Benjamin Šeško, zuvor zweimal an Bayern-Tormann Manuel Neuer gescheitert, glich zwischenzeitlich (70.) aus. Bayern liegt als Zweiter acht Punkte hinter dem souveränen Tabellenführer Leverkusen. Leipzig ist Fünfter.

ÖFB-Legionär Nikola Dovedan hat zuvor seinen Premierentreffer in der Bundesliga erzielt und damit zum Punktgewinn seines Clubs Heidenheim beigetragen. Der 29-jährige Offensivspieler traf im Gastspiel bei Union Berlin schon nach drei Minuten, am Ende hieß es 2:2. Der abstiegsbedrohte 1. FC Köln trotzte dem Liga-Dritten VfB Stuttgart auswärts ebenso ein 1:1 ab wie Schlusslicht Darmstadt dem SV Werder Bremen. Mönchengladbach besiegte Bochum 5:2.

Dovedan nutzte einen schweren Abwehrpatzer der Berliner und bezwang Union-Keeper Frederik Rönnow zum 1:0. Die Gastgeber drehten noch vor der Pause durch zwei Treffer die Partie, bevor Jan-Niklas Beste dem Aufsteiger einen Punkt sicherte (71.). Bei Union wurde Christopher Trimmel in der 72. Minute eingewechselt.

Lainer mit Startelf-Comeback nach Krebserkrankung

In Stuttgart hatte Enzo Millot den VfB in Führung gebracht (53.). Doch der ehemalige Austria-Wien-Spieler Eric Martel sicherte den Kölnern, bei denen Dejan Ljubicic und Florian Kainz in der Startelf standen, ein Remis (62.). In der Tabelle verharren die "Geißböcke" weiter auf Rang 16.

Zweikampf.
Köln erkämpfte in Stuttgart einen Punkt.
AFP/THOMAS KIENZLE

Darmstadt mit Emir Karic verpasste in Bremen (Romano Schmid bis 76.) einen Sieg nur knapp. Zwei Gästetreffer von Tim Skarke in der Schlussviertelstunde wurden vom VAR wegen Abseits (78.) bzw. Handspiels (97.) aberkannt, vor allem die zweite Entscheidung des Video-Referees war umstritten.

Für Gladbach feierte Stefan Lainer nach der Bewältigung einer Krebserkrankung sein Startelf-Comeback und stand 88 Minuten lang auf dem Platz, während Landsmann Maximilian Wöber beim klaren Heimsieg ebenso durchspielte wie Bochums Kapitän Kevin Stöger. (APA, red, 24.2.2024)

Fußball-Ergebnisse Deutschland - Bundesliga - 23. Runde:

Samstag
Union Berlin - FC Heidenheim 2:2 (2:1)
Union: Trimmel ab 72.; Heidenheim: Dovedan bis 64. (Tor zum 0:1/3.), ohne Tschernuth

Borussia Mönchengladbach - VfL Bochum 5:2 (2:0)
Gladbach: mit Wöber, Lainer bis 88.; Bochum: mit Stöger

Werder Bremen - Darmstadt 98 1:1 (1:1)
Bremen: ohne Friedl (verletzt), Schmid bis 76.; Darmstadt: ohne Honsak und Klarer, mit Karic

VfB Stuttgart - 1. FC Köln 1:1 (0:0) Köln: Kainz bis 72., mit Ljubicic

Bayern München - RB Leipzig 2:1 (0:0)
Bayern: Laimer ab 64.; Leipzig: mit Schlager, Baumgartner ab 93., Seiwald Ersatz