Rezept: Pastéis de Grão – Süße Kichererbsenküchlein
Pastéis de Grão ist eine portugiesische Nascherei aus Blätterteig gefüllt mir einer süßen Kichererbsencreme
Ansichtssache
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Helga Gartner
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Pastéis de Nata, das Puddingtörtchen aus Lissabon ist mittlerweile auch in Österreich wohlbekannt. Doch bei den Pastéis de Grão, ebenfalls eine portugiesische Süßigkeit, konnte fast niemand erraten, woraus die süße, cremige Fülle besteht. Die probierenden Kolleginnen und Kollegen tippten auf Mandeln oder Marzipan. War auch nicht einfach, die mit Zimt und Zitronenschale aromatisierten Kichererbsen zu erkennen.
Das Rezept habe ich aus dem Kochbuch "Lissabon" von Rebecca Seal. Verwendet man fertigen Blätterteig, dann sind die Küchlein ganz schnell gebacken. Ich habe mich bei der Herstellung nicht exakt an die Anleitung aus dem Buch gehalten. Diese sieht vor, alle Zutaten für die Fülle in der Küchenmaschine zu pürieren. Ich habe die Kichererbsen faschiert und die Eier mit dem Zucker cremig geschlagen und dann erst vermischt.
Für etwa 20 Stück Pastéis de Grão benötigt man 1 Paket Blätterteig (ca. 270 g), 1 Dose Kichererbsen (à 400 g), abgetropft und abgespült, 200 g Zucker, 4 Dotter, 1/2 TL Zimt, abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone, Butter zum Einfetten, Staubzucker.
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