Nach dem Prachtband über den Mekong hat Michael Langoth jetzt in der Edition Styria einen Bildband über die fruchtbare Landschaft entlang des Po herausgegeben.
Die Flüsse und Kanäle am Südrand der Alpen sind die Heimat großartiger Produkte. Die Küche der Po-Ebene ist schlicht und besticht durch ihren ursprünglichen Geschmack. Passenderweise ist auch die Slowfood-Bewegung hier entstanden.
Das Buch zeigt in vielen tollen Bildern, was den besonderen Reiz dieser Landschaft ausmacht. Es widmet sich den Menschen und ihren handwerklichen Herstellungsweisen der für diese Region typischen Lebensmittel. Schon das Titelbild vom "Radicchio Tardivo di Treviso" zeigt, worauf das Hauptaugenmerk des Bildbandes liegt. Ein weiteres großes Kapitel widmet sich dem Parmigiano Reggiano.
Klassisch
Der Rezeptteil ist eher klein ausgefallen und enthält hauptsächlich Klassiker wie Pasta e Fagioli und Ragù alla Bolognese. Desserts wurden gänzlich weggelassen.
Der Kochtechnik ist viel Platz eingeräumt, und auf anschaulichen Tafeln erfährt man, was für die Küche der Po-Eben an Zutaten und Kochutensilien gebraucht wird. Hilfreich sind auch die bebilderten Tipps für frische Pasta, gefüllte Pasta und Gnocchi. (Helga Gartner, derStandard.at, 23.9.2014)