Am Montag wurden in Bangkok die 50 besten Restaurants Asiens ausgezeichnet. Bei den Asia's 50 Best Awardserrang wie schon 2015 das Gaggan mit Küchenchef Gaggan Anand in Bangkok den ersten Platz, auf Rang zwei lag ebenfalls wie im Vorjahr das Narisawa in Tokio. Platz drei ging an das André in Singapur, 2015 noch auf Rang fünf zu finden.
Einen Riesensprung machte das Quintessenz in Tokio mit seinem Chef Shuzo Kishida, von Platz 49 im Vorjahr gelang ein Satz auf Rang 20.
Der in Indien geborene Anand eröffnete 2010 das Gaggan in Bangkok, nachdem er zuvor auch im El Bulli gekocht hatte. Im Gaggan serviert er moderne indische Küche. Auf der Liste der World's 50 Best Restaurants 2015 lag das Gaggan auf Platz zehn, man kann gespannt sein, wo es heuer zu finden sein wird. Die Verleihung findet am 14. Juni in New York statt. (ped, 29.2.2016)
Die 20 besten Restaurants Asiens
1. GAGGAN – Bangkok, Thailand
2. NARISAWA – Tokio, Japan
3. ANDRÉ – Singapur
4. AMBER – Hongkong, China
5. NIHONRYORI RYUGIN – Tokio, Japan
6. WAKU GHIN – Singapur
7. ULTRAVIOLET BY PAUL PAIRET – Schanghai, China
8. NAHM – Bangkok, Thailand
9. INDIAN ACCENT – Neu-Delhi, Indien
10. LUNG KING HEEN – Hongkong, China
11. HAJIME – Osaka, Japan
12. LES AMIS – Singapur
13. 8 1/2 OTTO E MEZZO BOMBANA – Hongkong, China
14. BURNT ENDS – Singapur
15. MINGLES – Seoul, Südkorea
16. L'EFFERVESCENCE – Tokio, Japan
17. CORNER HOUSE – Singapur
18. FU HE HUI – Schanghai, China
19. ISSAYA SIAMESE CLUB – Bangkok, Thailand
20. QUINTESSENCE – Tokio, Japan (Auszeichnung als "Highest Climber")