Brownies sind ja im allgemeinen sehr fett- und zuckerhaltig – dieses Rezept bringt durch die Äpfel etwas "Leichtigkeit" hinein. Das Ergebnis ist dann auch auch nicht ganz so üppig wie ein klassischer Brownie, es ist eher ein sehr dichter, saftiger Apfelkuchen.
Gefunden habe ich das Rezept im Buch "Köstlich backen mit Äpfeln" von Andrea Natschke-Hofmann, das vor kurzem erschienen ist. Ich habe es allerdings ein bisschen verändert und die Menge an eine kleinere Backform angepasst. Statt 1:1 Bitter- und Milchschokolade ist hier nur ein Drittel Milchschoko im Teig.
Für eine Form von 20x18 cm Größe benötigt man:
200 g Äpfel, 100 g Bitterschokolade, 30 g Milchschokolade, 85 g Butter, 3 kleine Eier, 100 g brauner Zucker (hier, da gerade im Vorratsschrank übrig: 65 g Rohrzucker, 35 g Kokosblütenzucker), 2 TL Vanillezucker, 100 g glattes Mehl, 1 Prise Salz.